Главная Новости Мангистаумунайгаз: учения прошли в штатном режиме
03 апреля 2022, 07:31 425 Алексей Банцикин

Мангистаумунайгаз: учения прошли в штатном режиме

Мангистаумунайгаз: учения прошли в штатном режиме Фото пресс-службы Мангистаумунайгаз

1 апреля на полигоне производственного управления «Жетыбаймунайгаз» прошли комплексные пожарно-тактические учения по ликвидации нефтяных и газовых фонтанов, в ходе которых отрабатывались навыки и тактика тушения пожара, возникшего в результате утечки.

По сценарию учений в процессе работ была повреждена арматура эксплуатационной скважины № 77 на месторождении Жетыбай и скважина перешла в режим открытого фонтанирования с угрозой воспламенения. Оператор ДНГ сообщает о случившемся мастеру, в центральную инженерно-техническую службу (ЦИТС) и принимает меры по устранению повреждения.

Далее к месту происшествия направляются специалисты соответствующих служб и спецтехника, с целью ликвидации последствий, оценки состояния устья скважины, замера загазованности территории, ограждения места аварии и т.д. Однако в ходе работ по устранению утечки газонефтяной смести в результате соприкосновения каменной породы с металлической поверхностью и как следствие возникшей искры происходит возгорание фонтана.

Фото пресс-службы МангистаумунайгазФото пресс-службы Мангистаумунайгаз

Для ликвидации пожара в оперативном порядке стягиваются дополнительные силы: еще более мощная спецтехника и специалисты.

В ходе учений благодаря совместным усилиям руководства и специалистов ДЧС Мангистауской области, НГПС ТОО «Семсер Өрт сөндіруші», ТОО РЦШ ПВАСС «Ақберен», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «ТасбулатОйлКорпорэйшн» и др., пожар удается ликвидировать, после чего принимаются меры по герметизации устья скважины и устранению последствий возгорания.

За ходом учений лично наблюдал Вице-министр МЧС РК, полковник Марат Кульдиков, также в качестве наблюдателей присутствовали представители ДЧС Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Кызылординской областей.

Фото пресс-службы МангистаумунайгазФото пресс-службы Мангистаумунайгаз

«Основная задача учений – это проверка готовности не только личного состава ДЧС, но и работников других служб и предприятий», - говорит заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров. – «Также стоит отметить, что подобные комплексные учения проводились впервые, в них принимали участие 146 человек, было задействовано 48 единиц спецтехники. В целом поставленные задачи были выполнены, однако полная оценка будет дана министерством позже, после всестороннего анализа».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: