Главная Новости Мангистауские нефтяники всегда отличались великодушием и состраданием - Сапарбаев
Наши люди19 марта 10:01 736

Мангистауские нефтяники всегда отличались великодушием и состраданием - Сапарбаев

Мангистауские нефтяники всегда отличались великодушием и состраданием - Сапарбаев Фото: oskemen.info

В офисе АО "Мангистаумунайгаз" правительственная группа во главе с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой и министром труда и социальной защиты населения Бердибеком Сапарбаевым встретилась с руководителями крупных предприятий Мангистау. Правительственная делегация прибыла в Мангистаускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер Главы государства.

Открывая встречу Гульшара Абдыкаликова отметила, что Глава государства Н. А. Назарбаев на XVIII съезде партии "Нур Отан" поручил принять комплекс мер, направленный на оказание всесторонней поддержки социально уязвимым категориям населения.

"В первую очередь, я хочу призвать представителей бизнеса не допускать задолженностей по заработной плате, зачастую конфликты разгораются именно по причине задержки оплаты труда, - отметила Гульшара Абдыкаликова. - Также надо создавать безопасные условия труда для работников, статистика говорит, что смертность на производстве снижается, но, тем не менее, мы еще далеки от необходимых показателей. Кроме того, я прошу, чтобы руководители компаний рассмотрели возможность помощи многодетным женщинам".

В свою очередь Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что главная задача руководителей  предприятий, независимо от форм собственности – это недопущение социального напряжения, важно чтобы работник был уверен в завтрашнем дне.

"Еще один важный вопрос – это жилье, - продолжил Бердибек Сапарбаев. - Я хотел бы, чтобы руководители компаний в той или иной степени поддержали своих работников в отношении приобретения квартир. В первую очередь необходимо помочь тем, кто не имеет собственного жилья.  Мы всегда поддерживали, и будем поддерживать бизнес. Когда государство и бизнес работают сообща и эффективно, не будет никаких социальных конфликтов.

Первый заместитель генерального директора АО "Мангистаумунайгаз"  Бакыт Иманбаев рассказал о том, какие меры предпринимает руководство компании для социальной поддержки своих работников.

"В 2016 году между работниками, работодателем и профсоюзом был подписан коллективный договор, и все социальные обязательства в рамках договора выполняются в срок и в полном объеме, - сказал Бакыт Иманбаев. - Например, одним из важных пунктов договора является помощь многодетным семьям. Так, в 2018 году была оказана материальная помощь 801 сотруднику, воспитывающему четырех и более детей на общую сумму 192,6 млн тенге. При этом каждый сотрудник получил разовую материальную помощь в размере 100 МРП. Хочу особо подчеркнуть, что начиная с 2017 года, финансовая помощь многодетным семьям увеличена в два раза - с 50 до 100 МРП.  В целом за последние 5 лет многодетным сотрудникам компании была оказана материальная помощь на сумму более 804 млн тенге. Кроме поддержки многодетных семей, мы оказываем материальную помощь работникам, воспитывающим детей-инвалидов - в 2018 году подобная помощь была оказана 146 семьям из расчета 50 МРП каждом получателю. Ежегодно работникам оказывается помощь в размере 50 МРП при рождении детей (в 2018 году 452 сотрудника получили матпомощь на сумму более 54 млн тенге)".

Также Бакыт Иманбаев сообщил, что решается вопрос с Народным банком Казахстана по выдаче недорогих ипотечных кредитов для приобретения жилья (под 2% годовых) работникам компании из социально-уязвимых слоев населения.

"Выдача ипотечных кредитов под 2% - это очень хорошая инициатива руководства АО "Мангистаумунайгаз", - подытожил Бердибек Сапарбаев. – В целом хочу сказать, что мангистауские нефтяники всегда отличались великодушием и состраданием. Два года назад работники компании "Мангистаумунайгаз" оказали большую помощь пострадавшим от наводнения в Актюбинской области. Мы это помним и выражаем большую благодарность нефтяникам".

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: