Главная Новости "Мангистауское суперклассико". Турнир по мини-футболу прошел в Мангистаумунайгаз
Спорт07 декабря 10:40 241

"Мангистауское суперклассико". Турнир по мини-футболу прошел в Мангистаумунайгаз

"Мангистауское суперклассико". Турнир по мини-футболу прошел в Мангистаумунайгаз

В начале декабря завершились соревнования по мини-футболу среди ветеранов на кубок АО "Мангистаумунайгаз". Турнир, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан и 55-летию АО "Мангистаумунайгаз", прошел на высочайшем уровне: лучшие команды области, великолепный антураж, полные трибуны болельщиков и фантастический финал – "мангистауское суперклассико" - с развязкой в серии пенальти, о чем еще можно мечтать? Но обо всем по порядку.

 

Итак, соревнования по мини-футболу стартовали 10 ноября в спорткомплексе "Актау", в них приняли участие 16 команд, которые по классической схеме были разбиты на четыре группы. Победители групп, а также команды, занявшие вторые места, продолжали борьбу в плей-офф. Впрочем, впервые в истории благодаря решению организаторов турнира аутсайдеры групп (команды, занявшие 3 и 4 места), не выбывали из борьбы, а продолжали соревнования в битве за так называемый серебряный кубок.

АО "Мангистаумунайгаз" на состязаниях представляли две команды, которые волею жребия попали в группы "А" и "D". Соперниками "Мангистаумунайгаз-1" стали "Мобил-Сервис", "Кайрат" и "LPG Trade". Первая команда стартовала с непростой победы над "Кайратом" - 6:5, затем было поражение от "Мобил-Сервис" - 4:1, и наконец, лишь в третьей игре "Мангистаумунайгаз-1" разгромил "LPG Trade" со счетом 8:1.

Заняв второе место в группе, "Мангистаумунайгаз-1" в четвертьфинале встречался со "Спартаком". Это был тяжелый матч: наши футболисты вели со счетом 2:0, затем умудрились пропустить гол. При счете 2:1 "Спартак" бросился отыгрываться и имел несколько возможностей забить гол, однако на последней минуте пропустил опасную контратаку – 3:1. Наши идут дальше! В полуфинале "Мангистаумунайгаз-1" буквально разгромил принципиальных соперников из "Озенмунайгаза" –  5:1 и оформил выход в финал соревнований.

Вторая сборная "Мангистаумунайгаз-2" попала в группу с командами "МАЭК", "Каражанбасмуная" и "Акшукура". В первой игре "Мангистаумунайгаз-2" довольно уверенно победил "Акшукур" - 5:2, однако затем уступил "МАЭКу" - 4:1, а в третьей игре наши футболисты и вовсе были разгромлены "Каражанбасмунаем" - 10:3. Таким образом, "Мангистамунайгаз-2" занял третье место в своей группе и продолжил борьбу, но уже за "серебряный кубок". Несмотря на обидные поражения, на групповой стадии, в плей-офф, наша вторая команда сумела собраться и показать достойный результат. В четвертьфинале и в полуфинале с одинаковым счетом 8:3 были разгромлены команды "Шеллси" и "Каракия".

Итак, обе команды вышли в финалы соревнований.

В решающем матче за "серебряный кубок" встречались сборная "Мангистаумунайгаз-2" и неоднократный победитель областных и городских турниров по мини-футболу среди ветеранов – "Барс Ойл". В первом тайме команда вела со счетом 2:0, и казалось исход матча предрешен. Однако во второй половине встречи "Барс Ойл" устроил настоящий штурм ворот соперника, на шестого полевого игрока был заменен вратарь, и почти все 20 минут команда играла без голкипера и поплатилась за это, пропустив в контратаках еще два гола - 4:0 – уверенная победа. "Мангистаумунайгаз-2" завоёвывает "Серебряный кубок"!

Мангистауское суперклассико – это финал за "Золотой кубок", в котором встречались команды "Мангистаумунайгаз-1" и "Озен Ардагер". Напомним, в полуфинале наша первая сборная разгромила команду из Жанаозеня, поэтому для гостей из города нефтяников победа в финале была делом чести.

Главный матч турнира начался довольно осторожно, обе команды играли от обороны, однако в середине первого тайма команда "Озен Ардагер" довольно неожиданно забила гол. Теперь терять уже было нечего, и первая команда заиграла в открытый футбол. Номинальные хозяева поля обрушили шквал атак на ворота соперника, многоходовые комбинации, удары с разных дистанций, но просто чудеса творил вратарь команды из Жанаозеня, который тащил все мячи. Когда же голкипер был бессилен, на помощь гостям пришла штанга! Время неумолимо таяло, и во втором тайме, за четыре минуты до конца матча, наша команда берет тайм-аут.

Идет короткое совещание. Да, времени мало, да вратарь соперника поймал кураж, да мяч просто не летит в ворота, но такие матчи вытаскиваются на морально-волевых, мы можем спасти игру – таков основной посыл тайм-аута.

Итак, четыре минуты до завершения решающего поединка. Наша команда начинает от своих ворот, игра в стеночку, пас, удар и … ГОООЛ!

"Мангистаумунауйгаз-1" сравнивает счет – ничья! До конца игры цифры на табло не изменились, и судьба золотых медалей решалась в серии пенальти.

Первыми пробивают наши футболисты. Удар …мимо! Судьба матча вновь повисла на волоске. Но тут кураж поймал уже наш голкипер – Самат Ысмагулов. Сначала он каким-то чудом отбивает пушечный выстрел нападающего команды "Озен Ардагер", а затем при счете 2:2 в великолепном прыжке отражает еще один сильнейший удар.

Победа!

После окончания матча руководство АО "Мангистаумунайгаз" на правах организаторов турнира вручило призы в различных номинациях – "лучший нападающий", "лучший защитник", "за волю к победе", которые достались игрокам из разных команд. А вот приз в номинации "лучший голкипер" по праву был вручен Самату Ысмагулову.

Подводя итоги, можно сказать, что турнир прошел на высочайшем уровне, это отмечают все участники соревнований, а его главный финал стал настоящим украшением состязаний. Об этом легендарном финале еще долго будут говорить, о его эмоциональности, драматизме и непредсказуемости, впрочем, за это мы и любим – его Величество Футбол!

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: