Главная Новости Маркировка товаров в Казахстане: что уже маркируется, а что в планах
26 июля 2021, 10:30 974 Алексей Банцикин

Маркировка товаров в Казахстане: что уже маркируется, а что в планах

Маркировка товаров в Казахстане: что уже маркируется, а что в планах

На данный момент в Казахстане обязательная цифровая маркировка введена на табачные изделия и меха. С 1 ноября данная мера будет введена на обувные товары. Реализуются пилотные проекты по маркировке лекарственных средств, алкогольной и молочной продукции, безалкогольных напитков и товаров легкой промышленности. Введение обязательной маркировки на эти группы товаров планируется в 2022 году. Цифровая маркировка товаров станет эффективным решением в борьбе с контрафактом и снизит доли теневой экономики в отдельных сегментах на 30–50%, пишет пресс-служба Центра развития цифровой экономики («дочка» АО «Казахтелеком»).

Ожидаемый эффект

Цифровая маркировка товаров является межнациональным проектом, реализуемым на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После введения обязательной маркировки по озвученным товарным группам, ожидается значительное снижение доли теневого оборота, которая на рынке легкой промышленности Казахстана достигает 63% от общего оборота, на рынке обуви – 48%, на рынке алкоголя – 25%, в фармацевтике – 12%. Ожидаемый эффект от внедрения новой системы – снижение доли теневой экономики в отдельных сегментах на 30–50%, то есть вместо дорогостоящих проверочных мероприятий будет внедрена эффективная а цифровая технология очистки рынка. Поступления в бюджет, по прогнозам экспертов, увеличатся на 58,4 млрд. тенге к 2025 году.

Но самое главное – цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, усовершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку.

Кроме того, внедрение системы маркировки предполагает и получение эффекта для экономики в целом, являясь базисным элементом цифровой экономики. Она даст импульс развитию IT-рынка, сервисов для производителей упаковок, оборудования. Основа для идентификации товара, а значит и возможность прослеживать каждую его единицу по всей товаропроводящей цепи. Таким образом, с помощью единой информационной системы маркировки и прослеживаемости будет создана цифровая среда для мгновенного обмена информацией и документами, подтверждающими такие процессы как прием-передача, возврат, отбраковка, вывод из оборота товара и так далее. Цифровая среда способствует увеличению скорости товародвижения и всего процесса учета, уменьшает  затраты. Стратегическая цель проекта - через цифровизацию помочь бизнесу и государству достичь желаемых эффектов.

При этом у каждого потребителя нашей страны появится возможность благодаря цифровому коду, всегда иметь доступ к правдивой информации о товаре. То есть цифровая маркировка будет способствовать и развитию культуры осознанного потребления у населения.    

Табачные изделия

Табачные изделия начали маркировать двумерным кодом Data Matrix в РК с 1 октября 2020 года. Немаркированные сигареты еще могут продаваться до 1 октября 2021 года. Но по истечении данного переходного периода вся немаркированная сигаретная продукция в магазинах, будет считаться контрафактом.  На сегодняшний день производителями и импортерами табачной продукции промаркировано более 850 млн пачек сигарет.

Обувь

С 1 ноября 2021 года обязательная цифровая маркировка в РК будет введена на обувные товары. В частности, в этом году будет запрещено производство и ввоз немаркированной обуви на территорию РК. А у розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года, чтобы распродать остатки немаркированного товара.  Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в РК из-за высокого уровня контрафакта на рынке. Теневой рынок обуви составляет около 48,5% от всего объема. Цифровая маркировка обуви будет способствовать «обелению» рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, данная мера позволит также усилить общественный контроль. Посредством мобильного приложения Naqty Onim потребители смогут легко проверять подлинность маркированного товара.

Лекарства

В «пилоте» по цифровой маркировке лекарств принимают участие 4 казахстанских производителя, 1 импортер, 2 дистрибьютора, 5 аптек и 8 медучреждений, а также СК «Фармация». Начиная с сентября 2019-го в рамках «пилота» промаркировано почти 100 тысяч упаковок медпрепаратов.

Проводимый пилотный проект позволяет фармкомпаниям апробировать процесс маркировки лекарств средствами идентификации и прослеживаемости, определить оптимальное маркировочное оборудование в зависимости от мощности линий. При этом для крупных производителей решения подбираются на основании характеристик каждой линии в соответствии с формой выпускаемых упаковок лекарств, а малый бизнес может использовать оборудование для нанесения кодов Data Matrix методом этикетирования.

В рамках «пилота» информация о лекарствах вносилась в систему маркировки (markirovka.kz). Далее система генерировала Data Matrix код для каждой упаковки. В коде «зашита» цифровая информация о производителе, импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. Код Data Matrix благодаря криптозащите невозможно подделать.

Среди промаркированных лекарств - препарат для лечения рака - Трастузумаб. Промаркированные партии этого препарата прошли весь путь прослеживаемости от производителя через склады СК «Фармация» до больницы - Многопрофильного медицинского центра в г. Нур-Султан. Еще одна партия промаркированных упаковок дорогостоящих препаратов для лечения гепатита С и ВИЧ-инфекции - Софосбувир и Эмтрицитобин были доставлены в Карасайскую многопрофильную межрайонную больницу, Алматинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и Капшагайскую городскую больницу. Также были промаркированы гепатопротектор Урсозим, противоаллергический препарат Кетотифен, российский препарат «Натальсид». Партии с Data Matrix кодом поступили в столичные аптечные сети «Еврофарм» и «Гиппократ».

Алкогольная продукция

В «пилоте» по цифровой маркировке алкоголя принимают участие 3 казахстанских производителя и 4 импортера.   Среди них - заводы «Кокшетауские минеральные воды», «Бахус», «Натур продукт», а также импортеры «Перно Рикар Казахстан», «Альди и К», «Казахстан Вайн энд Спиритс», «Мартини Бакарди». В рамках пилота кодом Data Matrix уже промаркированы 200 бутылок водки «QAZAQ ELI», 841 бутылка водки «Айдабульская», 360 бутылок виски «Ballantine's Scotch Whisky», 300 бутылок вина «Chateau Minvielle» и ряд другой продукции.

Маркировка алкогольной продукции имеет свои особенности. В частности, каждая бутылка имеет учетно-контрольную марку (УКМ).  Поэтому цифровой код Data Matrix наносится на нее.

Товары легкой промышленности

«Пилот» будет реализовываться до 31 декабря 2021 года. На данный момент к проекту присоединились около 30 компаний, среди которых – производители и импортеры одежды, в том числе верхней, и текстиля. Среди участников «пилота» – казахстанские швейные фабрики «Семирамида», «Большевичка», «KAZTEX», «Әлем-БТ», «Техноавиа-Казахстан», «АГФ Групп», «Glasman». Для каждого участника пилота будет разработана индивидуальная дорожная карта по внедрению процессов маркировки.

Молочная продукция

В «пилотном» проекте по маркировке молочной продукции принимают участие 7 казахстанских производителей – компании «Raimbek-agro», «Эмиль», «ДЕП», «Шин-лайн», «Бурненская молочная компания», «Adal сүт», «Бейсерке Агро».   В тестовом режиме они маркируют кодом Data Matrix молоко и сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, сыры, творог, мороженное.  

В 2020 году объем рынка молочной продукции в натуральном выражении составил более 1 млн тонн. Казахстанские компании произвели 939 тыс. тонн молочной продукции. При этом почти 183 тыс. тонн были импортированы в РК. Основные страны импорта - Россия, Беларусь и Кыргызстан.

Экспорт составил 60 тыс. тонн. 77% экспорта молочной продукции Казахстана в прошлом году пришлось на РФ.

Цифровая маркировка и прослеживаемость товаров является основным инструментом в борьбе с некачественной продукцией. Во-первых, в перспективе код Data Matrix будет блокировать кассовое выбытие просроченного товара, магазины и дистрибьюторы также не смогут менять информацию о сроке годности в цифровом коде. Во-вторых, покупатель маркированной продукции с помощью мобильного приложения Naqty Onim сможет сигнализировать производителю и в госорганы о нарушениях. В-третьих, криптозащита и невозможность подделки цифрового кода также сделает невозможным подделку и самого продукта.

Вода и сахаросодержащие напитки

С 1 июля 2021 года стартовал пилотный проект по цифровой маркировке упакованной воды и сахаросодержащих напитков. Принять участие в «пилоте» могут производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные магазины. По экспертным данным, в Казахстане около 20% воды и безалкогольных напитков, реализуемых на рынке, признаются фальсифицированными. А значит они несут угрозу жизни и здоровью граждан. Цифровая маркировка позволит потребителям самостоятельно проверять подлинность товара с помощью сканирования наносимого на товар кода Data Matrix. Так, будет сформирована культура осознанного потребления. Код содержит информацию о производителе, серийный номер, а благодаря криптозащите данные подделать невозможно. Предприниматели же по этому коду смогут отследить путь товара до конечного потребителя. При этом вся логистика передвижений заносится в систему маркировки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: