Главная Новости Masdar и Самрук-Казына построят ветроэлектростанцию в Жамбылской области
01 июня 2023, 09:42 944 Алексей Банцикин

Masdar и Самрук-Казына построят ветроэлектростанцию в Жамбылской области

Masdar и Самрук-Казына построят ветроэлектростанцию в Жамбылской области Иллюстративное фото из открытых источников

31 мая руководство «Самрук-Казына» и Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) встретилось с руководителем направления по развитию и инвестициям в Центральной Азии и России компании Masdar (ОАЭ) Абдуллой Зайедом

«Стороны обсудили условия совместной реализации проекта по строительству новой ветровой электростанции установленной мощностью до 1 ГВт с системой накопления энергии в Жамбылской области совместно с Masdar и KIDF», - сообщили в пресс-службе «Самрук-Казына».

Как уточнили в нацфонде, сейчас прорабатывается вопрос о вхождении «Самрук-Казына» в проект в качестве третьего участника. И только после этого состоится подписание соглашения о сотрудничестве.

Фото Telegram-канала Samruk-Kazyna officialФото Telegram-канала Samruk-Kazyna official

Компания Masdar основана в 2006 году и является одним из мировых лидеров в сфере возобновляемых источников энергии и зеленого водорода с общей генерацией ВИЭ более 23 ГВт. За последнее десятилетие компания разработала решения в области экологически чистой энергии, устойчивой недвижимости и экологически чистых технологий в ОАЭ и во всем мире.

Напомним, что еще 25 февраля 2021 года Masdar и Самрук-Казына подписали Стратегическое соглашение об изучении возможностей возобновляемых источников энергии в Казахстане и поддержке в области чистой энергии.

Две компании подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) для изучения возможности совместной разработки проектов в области возобновляемых источников энергии и возможного создания совместного предприятия. Исполняющий обязанности исполнительного директора Masdar Clean Energy Фаваз Аль Мухаррами, и член Правления «Самрук-Казына» Ержан Туткушев подписали соглашение сегодня на церемонии, состоявшейся в отеле Emirates Palace в Абу-Даби.

Фото со страницы компании MasdarФото со страницы компании Masdar

«Являясь мировым лидером в области проектов по возобновляемым источникам энергии, работающим более чем в 30 странах, Masdar имеет все возможности для того, чтобы помочь Республике Казахстан в достижении ее целей в области экологически чистой энергии.Мы рассчитываем на сотрудничество с «Самрук-Казына» по развитию проектов возобновляемой энергетики в стране. Мы также приветствуем возможность расширить наше присутствие в Центральной Азии, которую мы считаем регионом, имеющим для нас стратегическое значение», —заявил в тот день на церемонии подписания генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

В апреле 2022 года Masdar начала строительство ветряной электростанции в Навоийской области Республики Узбекистан мощностью 500 МВт за 600 млн долларов. Кроме того, компания подписала соглашение об увеличении мощности своего проекта по ветряным электростанциям в Узбекистане до 1,5 ГВт.

Примечательно, что в Жамбылской области в ближайшие годы две иностранные компании планируют построить сразу две ВЭС мощностью по 1 ГВт: китайская China Power (уже построившая 2 ВЭС в регионе) и французская Total Eren.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: