Главная Новости Машинисты-инструкторы завершили трехмодульную программу повышения квалификации
29 сентября 2023, 09:04 1038

Машинисты-инструкторы завершили трехмодульную программу повышения квалификации

 Машинисты-инструкторы завершили трехмодульную программу повышения квалификации

53 машиниста-инструктора локомотивных бригад ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» завершили трехмодульное обучение по корпоративной программе развития «Кәсіби шамшырақ». Первый и третий модули проходили в офлайн-формате, второй – в онлайн. Программа обучения длилась полтора месяца и была насыщенной. В качестве спикеров были приглашены специалисты и эксперты КТЖ и АО «Самрук-Қазына». Провайдером по организации и проведению программы обучения привлечена Samruk Business Academy. Машинистов-инструкторов поздравил с успешным завершением обучения руководитель аппарата АО «НК «ҚТЖ» Серик Кеулимжаев, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Основная цель обучения – систематизация и обновление знаний и навыков, повышение эффективности деятельности машинистов-инструкторов.  Программа обучения направлена на развитие профессиональных и лидерских компетенций, внедрение передовых инструментов управления. В рамках обучения состоялся обмен опытом по вопросам цифровизации, ESG, трудового законодательства, антикоррупционной политики КТЖ и применение методов и инструментов бережливого производства. 

В депо машинисты-инструкторы – это руководители среднего звена, в обязанности которых входит обучение локомотивных бригад, контроль их работы, анализ ошибок и нарушений для обеспечения безопасности движения поездов.  

- Впервые для машинистов-инструкторов проведена такая масштабная и четко структурированная программа повышения квалификации, - отметил машинист- инструктор Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Талгат Кусаинов. 

В рамках обучения состоялась панельная сессия «Роль машиниста-инструктора в обеспечении безопасности движения поездов». В качестве гостя был приглашен машинист-инструктор Таджикской железной дороги Хуршед Ходжаев.   Он рассказал о работе локомотивного комплекса своего депо, о системе закрепления локомотивных бригад за подвижным составом, которая демонстрирует высокую эффективность. 

Директор департамента безопасности движения АО «НК «ҚТЖ» Марат Шакенов отметил, что машинист-инструктор локомотивных бригад является важнейшим звеном в обеспечении безопасности движения поездов и организации эксплуатационной работы.  

«Повышение уровня полномочий и профессиональной компетенций машинистов-инструкторов – актуальный вопрос. Машинист-инструктор круглосуточно находится на связи с локомотивными бригадами, работает в тесном контакте с руководством депо. Он должен как свои пять пальцев знать локомотивное хозяйство, душой болеть за свое дело и свой коллектив, знать, чем живут локомотивные бригады, какая погода у них дома.  Машинисты-инструкторы состоят в кадровом резерве для выдвижения на руководящие должности», - сказал М.Шакенов. 

По его словам, машинист и выговор за нарушение – несовместимые вещи.  Машиниста, допустившего нарушение, нужно не наказывать, а обучать и здесь важна роль машиниста-инструктора.

Директор департамента по разработке графиков движения и планов формирования поездов ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Гульнара Таласпаева призвала машинистов-инструкторов быть инициативными и выходить с предложениями по улучшению эксплуатационной работы на своих участках. 

Начальник Актюбинского локомотивного эксплуатационного депо Нурлан Кучербаев считает, что машинист-инструктор – наставник, которому всегда безоговорочно доверяли. Во все времена на должность машиниста-инструктора назначали специалистов с солидным багажом знаний и богатым практическим опытом работы, умеющих передать накопленные знания локомотивным бригадам.

Безопасность для участников панельной сессии – это соблюдение технологической дисциплины, доверие, благополучие и системность.

- Такого масштабного обучения машинистов-инструкторов ранее не было, ведь это эксклюзивная программа, созданная под сегодняшнюю ситуацию и сюда мы включили современные требования, использовали смежные обучения, как офлайн, так и онлайн форматы, приглашали внешних провайдеров, так и своих экспертов, - отметила модератор сессии, HR бизнес-партнер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Алма Саулебаева. 

Повышение квалификации прошло в рамках объявленного на железной дороге Года развития Культуры безопасности движения.

По итогам обучения машинистам-инструкторам локомотивных бригад вручены сертификаты. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: