Главная Новости Медийное бремя: от чего зависит цена акций нацкомпаний
Лучший опыт02 августа 2018, 15:40 578

Медийное бремя: от чего зависит цена акций нацкомпаний

Медийное бремя: от чего зависит цена акций нацкомпаний Фото: kapital.kz

При определении стоимости акций национальных компаний международные аналитики изучат не только международные СМИ, но и социальные медиа, уверен независимый директор АО «Самрук-Қазына» сэр Ричард Эванс.

В ходе IPO будет произведена оценка внешнего и внутреннего восприятия страны. Недавно я ввел в интернете слово «Казахстан». Первое, что выдал поисковик, – это коррупция, непотизм, правительственная бюрократия. Когда международные аналитики станут определять стоимость акций портфельных компаний фонда, они будут вести себя как журналисты: изучат не только международные СМИ, но и социальные медиа, где молодые казахстанцы делятся мнением о событиях в стране.

IPO привнесет новый набор правил, определяемый финансовыми рынками и фондовыми биржами. Президент Казахстана понимает, что изменения, которые мы хотели бы видеть к 2050 году, придут к нам через частные рынки.

Важно помнить уроки истории и не повторять тех ошибок. Перед финансовым кризисом 2008-2009 годов в министерствах отказывались понимать, что бизнес необходимо вести по-другому. Тогда и наступили сложности, в основном связанные с ипотечными кредитами.

В 2009 году новый фонд, который стал комбинацией фонда устойчивого развития «Қазына» и казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук», участвовал в антикризисной программе. Тогда были заложены основы для создания нашего Кодекса корпоративного управления. Он был созвучным с правилами размещения на Лондонской фондовой бирже. В документе мы сконцентрировались на рисках, внешнем и внутреннем аудите, финансовой оценке.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: