Главная Новости Механик УМЗ: Мало переложить идею на бумагу, чтобы ее реализовать, нужен совместный труд
Есть идея! 02 сентября 11:05 158

Механик УМЗ: Мало переложить идею на бумагу, чтобы ее реализовать, нужен совместный труд

Механик УМЗ: Мало переложить идею на бумагу, чтобы ее реализовать, нужен совместный труд

Ежегодно в НАК "Казатомпром" проходит конкурс рационализаторов. Мы поговорили с одним из победителей 2018 года – Андреем Солдатенко, механиком цеха уранового производства АО "Ульбинский металлургический завод", и выяснили, в чем суть представленного им проекта и кто стал его "группой поддержки".

Расскажите, с каким проектом вы выступили на конкурсе?

Мы приняли участие в ежегодном конкурсе рационализаторов, который организовал НАК "Казатомпром". Наша команда победила в номинации "Лучший рационализатор 2018 года". Суть проекта –  восстановление работоспособного состояния оборудования и улучшение условий труда.

Остановлюсь на первом из пунктов. Мы занимались восстановлением изношенной детали, которая позволила полностью восстановить технические характеристики устройства. Таким образом пропала необходимость покупать новую запчасть.

Однако, хочу сказать, не всегда удается отремонтировать деталь, все зависит от степени износа детали.

У вашей идеи есть экономический эффект?

Главный замысел нашей идеи – это увеличение срока службы оборудования с помощью его модернизации, замены агрегатов на более дешевые и менее энергоемкие. Чтобы не покупать новую запчасть, которая стоит условно 700 тысяч тенге, мы восстанавливаем существующую и тратим на это 100 тысяч тенге. Экономия составляет 600 тысяч тенге. При этом технические характеристики оборудования не снижаются.

За 2018 год с моим участием было подано восемь рацпредложений, которые позволили сэкономить 21 409 000 тенге. 

Сколько в среднем необходимо времени, чтобы отреставрировать ту или иную деталь?

Все зависит от сложности конструкции сборочной единицы и степени износа детали. В целом, для восстановления детали уходит от одной до пяти смен.

Кто ваша целевая аудитория?

Наша целевая аудитория – это технические специалисты, занимающиеся организацией, контролем технического обслуживания и ремонтом оборудования, в том числе обеспечением его исправного состояния.

Вы работали в команде. Как были распределены роли?

Эта победа – работа нескольких человек. Идея она ведь не только на бумаге, чтобы ее реализовать, нужен коллективный труд.

Мне помогала группа специалистов: они оформляли конструкторскую документацию, ремонтные чертежи, по которым можно было восстановить детали, а также использовали это рацпредложение на других производствах с аналогичным оборудованием.

Большую роль сыграли и специалисты рабочих профессий, которые работали непосредственно восстановлением с "железом".

Хочу поблагодарить механика производства Владимира Антропова, инженера-конструктора Павла Ефремова, заместителя директора по экономике и управлению персоналом Алексея Казайкина, мастера-механика Алексея Саулина, слесарей-ремонтников Дениса Бояринова, Александра Васильева, токаря Виктора Мухина, электрогазосварщиков Константина Сунегина и Алексея Раманова.

Отдельно хочется отметить уполномоченного по рационализаторской деятельности уранового производства Вячеслава Абубакирова, специалистов Бюро научно-технической информации и патентно-лицензионной работы – начальника Татьяну Голованову и специалиста по инновациям Наталью Злобину за оказанную методологическую помощь.

Только общая командная работа, которая не обошлась без Божьей помощи, смогла дать такой результат. По моему глубокому убеждению, своими силами мы бы не справились.

Алена Павловец

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: