Главная Новости Месторождению "Каламкас" 40 лет: главные достижения
Важно16 августа 09:45 563

Месторождению "Каламкас" 40 лет: главные достижения

Месторождению "Каламкас" 40 лет: главные достижения

В 2019 году месторождению "Каламкас" исполняется 40 лет. Накануне юбилея объект посетили представители республиканских и местных СМИ. Журналисты смогли узнать, как добывают "черное золото", подготавливают и транспортируют его, какие новые технологии применяют на производстве, и чем на досуге занимаются нефтедобытчики. 

Вместе с журналистами месторождение посетили ветераны нефтяной отрасли Орен Сагындыков и Амантай Суйеуов. Орен Сагындыков, который в свое время много лет возглавлял управление "Каламкасмунайгаз" частый и желанный гость на месторождении. А Амантай Суйеуов и поныне работает на нефтепромысле. Когда-то он молодым парнем входил в знаменитую первую бригаду Кушербая Алибаева, которая открывала первую скважину на Каламкасе.

Ветераны рассказали работникам пера о непростых буднях первопроходцев Каламкаса, а молодым нефтяникам пожелали сплоченности и новых трудовых побед.

Свой юбилей месторождение Каламкас встречает не снижая оборотов. Сегодня здесь в среднем за сутки добывается 11 тысяч тонн нефти, а за год около четырех млн тонн.

Всего же за 40-летнюю историю было добыто более 158 миллионов тонн черного золота. Специалисты говорят, что месторождение Каламкас уникально, не каждый нефтепромысел может похвастать такой стабильностью и такими блестящими показателями.

"Сам характер нефти, ее качество отличается от остальной нефти Мангышлака", – рассказывает Орен Сагындыков. – "Если узенькая нефть парафинистая, а на Каражанбасе смолистая, то здесь, на Каламкасе, вязкость нефти намного меньше. В ее составе много цветных металлов. Само месторождение относительно  небольшое по площади, а его геологический запас составляет 645,1 млн тонн, извлекаемый 208,6 млн тонн. За 40 лет эксплуатации здесь уже добыто почти 158,7 млн тонн черного золота. Таких показателей не было даже во времена СССР.  Месторождение стабильно работает и последние 10 лет выдает по 10-11 тысяч тонн нефти в сутки. На подобных зрелых месторождениях такое бывает очень редко".

Первый фонтан нефти на месторождении Каламкас забил 23 августа 1979 года на скважине № 66.  Спустя 30 лет, в 2009 году, на этом месте была установлена стела и памятник в честь тех бригад, которые пробурили эту скважину и тех, кто получил первую нефть.

Музей трудовой славы и памятный обелиск у скважины № 66 и стали первыми объектами визита гостей. Здесь на специальной плите высечены имена первооткрывателей Каламкаса.

Посетили журналисты и некрополь Каламкас: здесь почти 10 лет назад силами АО "Мангистаумунайгаз"  был установлен мавзолей, а предприятие взяло на себя обязанности по поддержанию его в надлежащем виде.

Далее журналисты ознакомились с производственным процессом добычи нефти. Визит начался с посещения групповой установки ГУ-6А.Она входит в состав цеха по добыче нефти и газа № 2, подобных установок в цеху 19. А всего на Каламкасе четыре цеха по добыче нефти и газа.

Первым делом нефть из скважин все еще содержащая газ и воду попадает именно в групповую установку цеха по добыче нефти и газа. Здесь происходит отделение попутного газа, остаток жидкости подогревают и с помощью насосов отправляют в цех подготовки и перекачки нефти. При этом часть газа используется на собственные нужды, в качестве топлива для печей подогрева расположенных на ГУ. На групповой установке водонефтяная эмульсия подогревается до необходимой температуры с помощью печей подогрева и транспортируется по существующим осевым коллекторам до установки предварительного сброса воды №1 и цеха комплексной подготовки и перекачки нефти с использованием насосов перекачки.

Цех комплексной подготовки и перекачки нефти – сложный комплекс "сооружений", который включает в себя:

  • резервуарный парк,
  • печи подогрева нефти и воды,
  • насосные станции различного предназначения,
  • трубопроводную систему,
  • систему подземных канализационных коммуникаций,
  • систему противопожарной защиты и т.д.

 

Основной задачей цеха является управление технологическим процессом подготовки и перекачки товарной нефти. Именно отсюда готовая нефть отправляется по трубопроводам.

Зрелые месторождения, к коим относят и Каламкас, особо требуют внедрения новых технологий и методов добычи нефти.

"Такие старые разработки сопровождаются увеличением обводненности скважин, – говорит начальник ПУ "Каламкасмунайгаз" Нурпейис Сарсенбай. – В среднем она сейчас составляет 91%. Наша главная задача – удержание уровня обводненности или ее снижение.  Несколько лет назад начата работа по проведению опытно-промышленных испытаний на двух участках месторождения по закачке полимерного раствора, раньше для этого использовали только воду.

В Казахстане первой площадкой для опытно-промышленных работ по внедрению технологии полимерного заводнения стало месторождение Каламкас, работы были начаты еще в 80-х годах прошлого века. Поэтому в "Мангистаумунайгаз" накоплен значительный опыт по работе с полимерным заводнением, который сегодня успешно применяется на двух опытных участках "Восточный" и "Западный".

Проект полимерного заводнения на участке "Запад" стартовал в сентябре 2014 года. На участке две нагнетательные и 23 добывающие скважины. С начала проекта по данному участку получена дополнительная добыча нефти в объеме свыше 166 тысяч тонн, а обводненность снизилась на 4,7%.

По участку "Восток" начаты работы в марте 2018 года. В июне текущего года произведено расширение участка "Восток", к четырем действующим нагнетательным скважинам дополнительно было подключено еще семь. На сегодняшний день на участке 11 нагнетательных и 81 добывающая скважина. С начала проекта по данному участку получена дополнительная добыча нефти в объеме свыше 58 тысяч тонн, а обводненность снизилась на 3,2%.

За всеми этими цифрами и показателями стоит колоссальный труд нефтяников, их сплоченность, самоотверженность и трудолюбие. Руководство АО "Мангистаумунайгаз" и ПУ "Каламкасмунайгаз" высоко ценит труд работников месторождений и создает возможности не только для эффективной  работы, но и комфортные социально-бытовые условия.

Несколько лет назад на месторождении Каламкас был построен крупный спортивно-досуговый комплекс. Теперь он стал излюбленным местом отдыха добытчиков черного золота. В свободное от работы время нефтяники могут поиграть в мини-футбол, волейбол, покачать мускулы в тренажерном зале или попробовать силы в настольном теннисе. Кроме того, на месторождении Каламкас был уложен искусственный газон последнего поколения на открытой футбольной площадке.

Построены специальные помещения и для молодых специалистов Каламкаса, теперь на досуге молодые нефтяники могут организовывать познавательные и музыкальные конкурсы обсуждать планы и проекты, как по развитию месторождения, так и по самореализации.   

Остается добавить, что основные юбилейные торжества, посвященные 40-летию месторождения Каламкас впереди, а их главными героями станут люди труда, – нефтяники, посвятившие свою жизнь поиску и добыче черного золота.

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: