Главная Новости Минэнерго: 18 млрд кубометров газа добыто в Казахстане в первом квартале
12 мая 2021, 17:29 972 Алексей Банцикин

Минэнерго: 18 млрд кубометров газа добыто в Казахстане в первом квартале

Минэнерго: 18 млрд кубометров газа добыто в Казахстане в первом квартале

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев доложил об итогах социально-экономического развития за первый квартал текущего года на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, передает пресс-служба министерства

«Объем добычи нефти и конденсата за указанный период составил 28,1 млн тонн, к плану на январь-апрель текущего года 99,4%. Причиной снижения объемов добычи нефти и конденсата к плану отчетного периода стали внеплановые ремонтные работы на Карачаганакском месторождении, проходившие в апреле», — сказал Нурлан Ногаев.

Он назвал показатели по крупным компаниям нефтегазовой отрасли.

В Тенгизе за указанный период было добыто 9 млн тонн нефти, что соответствует плану отчетного месяца 100,1%.

Северо-Каспийский проект: объем добычи нефти на Кашагане – 4,9 млн тонн, то есть план за январь-апрель выполнен на 100%.

Показатель Карачаганакского проекта составляет 4 млн тонны, по сравнению с планом за четыре месяца т.г. это 96,3%, т. е. на 152 тыс. тонн ниже от объема добычи.

За отчетный период экспортировано 22,1 млн тонн нефти, план за январь-апрель текущего года выполнен на 100%.

Газа за отчетный период было добыто в объеме 18,1 млрд кубометров, что составило 100% к плану за четыре месяца.

Объем внутреннего потребления товарного газа составил 7,8 млрд кубометров, данный показатель выполнен на 110% к плану января-апреля. Объем производства сжиженного нефтяного газа составил 1,07 млн тонн, что составляет 102,3% к плану отчетного периода.

Объем экспортируемого газа составил 2,87 млрд кубометров, достигнув 100,3% к плану отчетного периода.

По итогам января-апреля произведено более 4,1 млн тонны нефтепродуктов, данный показатель составляет 105,4% к плану отчетного периода. В том числе: показатель по автобензину составил 1,5 млн тонн, т.е. 105% к плану, объем производства дизельного топлива составил 1,5 млн тонн, что составляет 100% к плану отчетных месяцев показатель по авиатопливу составил 170 тыс. тонн, т.е. 103,1% к плану.

Что касается производства мазута, то его показатель равен 912 тыс. тонн и составил 120% к плану. Вместе с тем, за отчетный период производство битума достигло 200 тыс. тонн, т.е. 87% к плану отчетного периода.

«Причина того, что производство битума было ниже плана отчетного периода, заключалась в том, что в январе-апреле была ограничена подача газа предприятию «Газпромнефть-Битум» в связи с резким понижением температуры погоды ниже обычной», — сказал глава Минэнерго.

Для решения данного вопроса АО «КазТрансГаз» начал работы по реконструкции выходной линии «Ленгер» АГРС «Шымкент-4» и планирует завершить до 1 августа. После осуществления данных работ будет полностью решен вопрос обеспечения природным газом ТОО «Газпромнефть-Битум» в осенне-зимний период. В целях обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка Атырауский нефтеперерабатывающий завод работает на топливном варианте до сентября, а с сентября планирует производство нефтехимической продукции.

«Вместе с тем отмечаю, что основная доля производства нефтехимической продукции, в том числе бензола и параксилола, приходится на Атырауский НПЗ», — добавил Н. Ногаев.

За отчетный период выработано 40 млрд кВт часов электроэнергии, т.е. план выполнен на 100%. По итогам первого квартала объем электроэнергии, выработанной объектами возобновляемой энергетики, составил 0,8 млрд кВт часов, что составляет 100% к плану.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: