Главная Новости Минэнерго планирует создать стратегические запасы топлива
01 июля 2024, 15:08 323 Алексей Банцикин

Минэнерго планирует создать стратегические запасы топлива

Минэнерго планирует создать стратегические запасы топлива Иллюстративное фото из открытых источников

Казахстан намерен перерабатывать собственную нефть на зарубежных нефтяных заводах в периоды, когда работу наших предприятий могут приостановить в случае аварий. Изменения прописаны в проекте приказа, в котором указаны правила формирования графика поставки нефти. Для публичного обсуждения документ опубликовали на портале «Открытые нормативно-правовые акты», сообщает «24KZ».

В прошлом году на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана произошли 33 внеплановые остановки. А в период с 2020-го по 2022-й годы крупнейшие НПЗ уходили в простой из-за аварий и некачественного обслуживания почти 400 раз. Показатели указаны в Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли на ближайшие 25 лет, которую разработали в Минэнерго. В документе написано, что НПЗ работают круглогодично и на пределе своих возможностей. Изношенное оборудование, отсутствие собственного и резервного энергоисточника нередко приводят к сбоям в подаче энергоресурсов. В таких случаях казахстанскую нефть планируют отправлять на переработку за пределы республики, то есть на зарубежные заводы, откуда будут поставлять уже готовые нефтепродукты.

Такую схему наша страна практиковала ещё 12 лет назад, тогда чёрное золото направляли в Китай, отмечает эксперт нефтегазовой отрасли Олег Червинский. По его мнению, меру, возможно, будут применять не на постоянной основе, а только в экстренных случаях.

 «На мой взгляд, эта мера – страховка на случай аварийных остановок наших заводов. Что, как мы видим, случается. Допустим, в прошлом году, если помните, летом в один день у нас были остановки сразу трёх НПЗ, где-то плановый ремонт, где-то аварийная остановка, и это сразу отразилось на балансе нефтепродуктов. На юге в дефиците оказался высокооктановый бензин. Вот в таких случаях, я думаю, Правительство экстренно организует переработку нефти за рубежом, чтобы ввезти полученные нефтепродукты в Казахстан и закрыть подобный дефицит», - считает Олег Червинский.

Переработка нефти за рубежом – мера своевременная, считает профессиональный нефтяник и эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов. По его мнению, среди стран перспективными партнёрами в этом направлении могли бы стать Азербайджан и Китай.

«Переработка за рубежом может помочь Казахстану не столкнуться с дефицитом ГСМ. Я думаю, это была основная причина, для чего нужно было этот приказ создавать. Это очень рабочий, своевременный документ. Нужно понимать, что невозможно в случае даже аварии на НПЗ, если не связано с модернизацией, то непросто взять и перенаправить огромный объём нефти за рубеж. Нужно было этот процесс легитимизировать», - полагает Аскар Исмаилов.

По прогнозам, которые приводит Минэнерго в своей концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы, через 25 лет вклад нефтеперерабатывающей отрасли в ВВП страны увеличится до 2,8%. Для этого министерство ставит перед собой задачу увеличить объёмы нефтепереработки с 17 до 27 млн тонн в год. Работу в этом направлении уже начали, отмечают авторы. И не менее важная прерогатива ведомства – расширить и модернизировать три действующих завода. А вот план по строительству четвёртого НПЗ планируют разработать лишь к 2030 году.

«В среднесрочной перспективе необходимо решить ожидаемую нехватку нефтепродуктов на внутреннем рынке и развивать экспортный потенциал в ближайшие регионы. Рекомендовано расширение Шымкентского, Павлодарского и Атырауского НПЗ вместо строительства нового нефтеперерабатывающего завода», - указывается в заключении.

Однако некоторые казахстанские эксперты ставят под сомнение эту идею. Профессиональный нефтяник Аскар Исмаилов считает, что не стоит затягивать с появлением четвёртого завода, на запуск которого уйдёт как минимум 10 лет. Новый НПЗ мощностью 10 млн тонн вполне сумеет покрыть возможные риски на нефтяном рынке.

«Ключевой момент, почему я за четвёртый НПЗ, потому что у нас Атырауский НПЗ – очень старый и велики риски того, что на заводе, действительно, будет авария и он остановится. Это может привести, грубо говоря, к коллапсу экономики западного региона. Всё-таки, представляете, 30% ГСМ, его просто на рынке не будет. Возможно, будут закупать у России и еще у кого-то, но, по сути, будет очень большая проблема», - делится размышлениями Аскар Исмаилов.

Минэнерго предупреждает, что через 25 лет казахстанские НПЗ могут начать испытывать нехватку сырья из-за истощения действующих месторождений. Как следствие, всё больше нефти придётся добывать с новых – Тенгиза и Кашагана. Чтобы избежать проблем, ежегодно до 3,5 млн тонн чёрного золота планируют поставлять на переработку на внутреннем рынке. В планах у министерства – создать стратегические запасы топлива и только потом более активно экспортировать казахстанские нефтепродукты в страны Центральной Азии и Европы.

По данным английского аналитического агентства IHS Markit, к 2030 году дефицит бензина в Казахстане может достичь 2 млн тонн, дизтоплива при худшем сценарии – до 4 млн тонн.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: