Главная Новости Мир задыхается от мусора – эколог из АлЭС рассказала о своей работе
Наши люди24 сентября 2020, 11:15 320 Анель Абулхаирова

Мир задыхается от мусора – эколог из АлЭС рассказала о своей работе

Мир задыхается от мусора – эколог из АлЭС рассказала о своей работе

Экологи – это не только активисты. На предприятиях тоже работают экологи, инженеры-экологи. Чем же занимаются эти специалисты, и почему их работа важна для всех нас, рассказала Елена Сильвестрова, главный специалист Управления охраны окружающей среды "Алматинские электрические станции" (АлЭС), передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании. 

Как проходит ваш трудовой день?

Я просыпаюсь в 6.30 утра. На работу и с работы я хожу пешком, какая бы ни была погода. В наушниках играет любимая музыка, 35 минут пешком по утреннему городу – это прекрасно! У меня прекрасный и теплый коллектив, всегда интересно общаться с новыми людьми. Выполнение распоряжений своего начальства, общение с коллегами, решение вопросов по работе, выезды в департаменты, проведение совещаний – это не полный список того, что я делаю.

Какова ваша главная профессиональная мечта?

Профессиональная мечта сейчас - меньше отходов в жизни и на предприятиях. Мир задыхается от мусора.

Расскажу на личном примере. Мой муж в интернете узнал, как можно вторично использовать пластиковые бутылки. Мы с ним делаем из них веники. Да, самые обыкновенные веники. Нарезаем длинные пластиковые ленты (полоски), затем собираем в единую метлу, скрепляем проволокой. Такие мы сделали и для дома, и для родных.

Поделитесь опытом проведения экологических акций. Какие экологические акции проводятся в АлЭС?

Первая акция по экологии прошла в 2019 году спонтанно. Нашей целью было, чтобы в департаментах более открыто смотрели на формирование ответственного отношения к окружающей среде, чтобы стремились к активной деятельности по сохранению и улучшению природной среды и несли ответственность за ее экологическое состояние. Первая акция прошла на "Ура!".

В том же году мы провели и вторую акцию по сбору макулатуры "Сдай макулатуру – спаси дерево!". Очень ответственно подошли наши экологи в департаментах, за небольшой срок было собранно и сдано 3204 кг.

Ко Дню эколога в этом году мы провели акцию "Лучший экологически ответственный департамент". В условиях карантина экологи департаментов присылали свои работы в электронном виде, рассматривались они в дистанционном режиме. Так же вторая акция в этом году, и это стало доброй традицией, будет сбор макулатуры "Я выбираю лес!". Рабочее название третьей акции - "Recycle It". Цель - собрать и отправить в переработку несколько килограмм отработанных батареек, тем самым сохранить чистоту воды, почвы и воздуха. Мы проведем ее к концу года.

Что делается для очищения воздуха в АлЭС?

Очень много. ТЭЦ-1 с 2017 года уже перешла на сжигание газа и полностью отказалась от сжигания угля. Станция сократила выбросы вредных веществ в атмосферу на 47% (534 тонны) в 2019 году по сравнению с 2016 годом. А вот с ТЭЦ-2 вопрос не самый простой. По заказу АО "АлЭС" в 2018 году проектной организацией было разработано предварительное технико-экономическое обоснование, где рассмотрены четыре варианта реализации проекта и уже определен один.

Тем не менее, проводится модернизация станций: с 2007 по 2012 год котельные агрегаты ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 оснащены очистными сооружениями со степенью очистки 99,2% и 99,5% соответственно. Также была проведена модернизация горелочных устройств в соответствии с наилучшими доступными технологиями.

В соответствии с Экологическим Кодексом РК проводится производственный экологический контроль. Осуществляется производственный экологический контроль испытательной аккредитованной лабораторией ТОО "Экосервис-С", которая проводит замеры воздуха, почвы, воды.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: