Главная Новости "Мне хотелось защищать красоты Бетпак-Далы". Сотрудница ТОО "Каратау" о своей профессии
Наши люди31 марта 2020, 12:50 1215

"Мне хотелось защищать красоты Бетпак-Далы". Сотрудница ТОО "Каратау" о своей профессии

"Мне хотелось защищать красоты Бетпак-Далы". Сотрудница ТОО "Каратау" о своей профессии

Наша героиня – Елена Гущина, ведущий инженер по радиационной безопасности и охране окружающей среды ТОО "Каратау" 

Елена Гущина родилась в селе Луговом Джамбулской области. В 1973 году вместе с семьей она переехала жить в Россию.

"Мой отец был высококвалифицированным электрогазосварщиком, и, когда в начале 80-х годов до него дошли слухи о том, что в Казахстане появился и интенсивными темпами развивается рудничный поселок, он не задумываясь принял решение вернуться на родину", – начала собеседница.

В 1982 году они обустроились в поселке Степное, РУ-17. Таким образом детство и школьные годы нашей собеседницы прошли в окружении людей, работающих на урановом производстве.

"Наверное, именно это повлияло на выбор профессии и мою судьбу", – отметила Елена.

Свою трудовую деятельность она начала в 1990 году с военизированной охраны. В начале 2001 года Елена устроилась на рудник Акдала ТОО СП "Бетпак-Дала" – дозиметристом 4-го разряда.

"С этого момента и начался мой профессиональный путь в области радиационной безопасности и охраны окружающей среды. Эту профессию я выбрала неслучайно. Прожив многие годы в степях Бетпак-Далы, я не раз наблюдала за ее красотами в весенние периоды, когда некогда скудная растительность на короткий срок окрашивала степь всеми цветами радуги, и мне всегда хотелось защитить и продлить эту красоту", – пояснила собеседница.

В начале 2007 года Елене вновь пришлось сменить место работы, но не профессию. Она последовала за мужем, который ранее перевелся с рудника Уванас на вновь открывшийся рудник Будёновское-2 ТОО "Каратау".

"За период работы в ТОО «Каратау» я прошла путь от дозиметриста до ведущего инженера по радиационной безопасности и охраны окружающей среды, получила высшее образование в области экологии, окончив в 2009 году Таразский государственный университет по заочной программе обучения. За тринадцать лет работы неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами, проходила курсы повышения квалификации и тренинги, которые давали мне все больше знаний и опыта в профессиональной деятельности. Я люблю свою работу и хочу добиться еще больших результатов, продвигаясь по службе и принося пользу родному предприятию", – рассказала собеседница.

Елена призналась, что несмотря на большую любовь к своей работе, главное для нее – это семья: дети, муж и мама.

"Мы с мужем прожили тридцать лет в браке, вырастили и воспитали замечательных детей, которыми очень гордимся. Наш старший сын пошел по нашим стопам: окончил КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, прошел профессиональный отбор и поступил на работу в одно из ДЗО «Казатомпрома» – ТОО "ДП "Орталык" – на должность аппаратчика- гидрометаллурга. Дочь после школы поступила в медицинский Киргизко-славянский университет в Бишкеке и успешно заканчивает четвертый курс обучения", – рассказала Елена.

В межвахтовый отдых, кроме домашних хлопот, наша собеседница занимается делом, от которого цветет не только ее палисадник, но и душа – на небольшом участке возле дома она выращивает множество цветов: розы, тюльпаны, клематисы…

"Очень люблю шить, когда-то я получила свое первое образование в Ленинграде по специальности «модельер-закройщик верхней одежды». И когда приходит вдохновение, сажусь за швейную машинку и воплощаю свои фантазии в реальность. Ещё я люблю горы, они в наших краях очень красивые, с множеством цветов и трав, от запаха которых захватывает дух. В семье сложилась традиция –  в теплое время года выезжать в горы. Даже однодневный отдых в горах поднимает настроение и укрепляет здоровье", – заключила Елена.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: