Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Здание станции до сих пор стоит в селе Ново-Ишимска. В нем размещается Новоишимский линейный мастерский участок Целиноградского РЭС АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» АО «АРЭК», сообщает SK News со ссылкой на Facebook АО "Самрук-Энерго".
В 1918 году в России вышла первая научная работа из области ветроэнергетики, ее автором был малоизвестный сегодня профессор В.Г. Залевский. Он описал принципы работы ветряных мельниц, исследовал в теории возможности получения электроэнергии с использованием силы ветров. Спустя семь лет, в ЦАГИ профессором Николаем Егоровичем Жуковским был открыт отдел ветряных двигателей, где велась разработка ветрогенераторов и роторов для них.
Вследствие нехватки энергоресурсов в СССР правительство искало различные методы выхода из сложившейся ситуации, и правительство сделало основную ставку в обеспечении страны электроэнергией именно на ветряные мельницы. Массово начались строиться предприятия по серийному производству ветровых турбин с мощностью в 3-4 кВт. И уже к 1930 году, в Курской области, заработала первая в СССР ветроэлектрическая станция, мощность которой составила 8 кВт. А в следующем году в Ялте была построена ВЭС невиданной по тем временам мощности в 100 кВт, она превосходила по производительности все ветроэнергетические комплексы в мире.
Достижением в развитии крупномасштабной ветроэнергетики стало строительство в 1958 году по заказу Минсельхоза СССР в Казахстане, (с. Ново-Ишимска, Акмолинского р-на , Акмолинской области, в 47 км от г. Акмолинска (г.Нур-Султан) первой в мире многоагрегатной ветроэлектрической станции мощностью 400 квт, работающей в паре с двумя ДЭС 200кВт. Она функционировала более 6 лет. Примерно половину вырабатываемой электроэнергии давала сила ветра.