Главная Новости Модернизация "Гагаринского старта": наблюдается прогресс
16 апреля 2021, 12:12 376 Нигматулин Рэмир

Модернизация "Гагаринского старта": наблюдается прогресс

Модернизация "Гагаринского старта": наблюдается прогресс

Объединенные Арабские Эмираты достигли определенного прогресса в вопросе заключения трехстороннего соглашения (ОАЭ, Россия, Казахстан) по модернизации стартовой площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») и рассчитывают на его скорое подписание, сообщает в своем Facebook журналист Олег Ахметов со ссылкой на метериалы ТАСС

"Совместное развитие «Гагаринского старта», площадки, откуда взлетал Юрий Гагарин в 1961 году, - часть усилий ОАЭ в этом направлении", - сказал в интервью ТАСС посол ОАЭ в РФ Мухаммед Ахмед аль-Джабер. "Да, достигнут определенный прогресс по трехсторонней инициативе, касающейся модернизации и эксплуатации стартового комплекса «Гагаринский старт».

Он добавил, что на данном этапе идет работа по согласованию проекта соответствующего соглашения между правительствами России, ОАЭ и Казахстана.

Аль-Джабер подчеркнул, что ОАЭ стремятся занять важную роль в космосе, а также развивать свои кадры в сотрудничестве с партнерами, в том числе и с РФ. По его словам, все это делается, чтобы принести пользу человечеству, а миссия эмиратов по исследованию Марса является ярким примером в этой области.

В 2017 году ОАЭ объявили о проекте по строительству на Марсе мини-города - первого человеческого поселения. Этот проект планируют завершить к 2117 году.

В июле 2020 года страна отправила к Марсу межпланетную станцию «Аль-Амаль», которая 9 февраля вышла на орбиту Красной планеты. Цель этой миссии - изучить атмосферу и климатические условия Марса, а также смену времен марсианского года, который длится почти вдвое дольше земного.

Кроме того, сообщалось, что ОАЭ запустят собственную программу исследования Луны в 2022 году. Эта программа станет частью космической стратегии страны.

Наша справка

«Гагаринский старт» - это самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Планируется, что в результате модернизации площадки Россия получит резервную пусковую установку, а Казахстан и ОАЭ - возможность выводить на орбиту космические аппараты.

  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: