Главная Новости "Мои главные принципы: честность, трудолюбие, справедливость" - сотрудник ТЭЦ-1
31 декабря 2020, 10:00 487 Анель Абулхаирова

"Мои главные принципы: честность, трудолюбие, справедливость" - сотрудник ТЭЦ-1

"Мои главные принципы: честность, трудолюбие, справедливость" - сотрудник ТЭЦ-1

О своем трудовом пути рассказывает наш герой Даулен Жынбыршы, начальник цеха тепловой автоматики и измерений ТЭЦ-1.

В 10-м классе он решил стать энергетиком. Поступил в Алматинский энергетический институт на электромеханический факультет. После армии трудился электромонтажником в монтажном управлении «ЭСАМ», которое проводило работы на ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, ГРЭС и в других энергокомпаниях СССР. С 1988 года пять лет работал электромонтажником в НПО «Казцветметмаш».

В 1993 года он устроился на Алматинскую  ТЭЦ-2. На станции прошел путь от электрослесаря до заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений. 

"Самое большое влияние на меня как наставник и учитель оказал Серго Сисенбаев, начальник ЦТАИ Алматинской ТЭЦ-2. Это настоящий профессионал, человек прекрасной души. Под его руководством я смог сформироваться как специалист. Он многому меня научил. Помню, что, когда мы затруднялись в определении дефектов Серго Сисенбаевич, на память знавший электрические и технологические схемы, указывал на наши ошибки, удивляя нас своим профессионализмом и проницательностью", - рассказывает герой.

Жанбыршы уважают и его руководители, и коллеги.

"С Дауленом Садуакасовичем я, если можно так сказать, начал свою деятельность в энергетике. Это произошло в 1996 году, когда устроился на работу на ТЭЦ-2, еще при «АлматыЭнерго». В моем становлении как энергетика он принял большое участие. Даулен Садуакасович мне все кропотливо объяснял, показывал.  Я благодарен ему очень за помощь и поддержку", - рассказал Мухтар Ергарин, заместитель управляющего директора по обеспечению ТЭЦ-1.

С 2006 года по 2010 год специалист работал на Петропавловской ТЭЦ-2 мастером производственного участка ЦТАИ. Затем вернулся в Алматы, устроился в ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» старшим мастером службы КИПиА, через год назначен начальником службы КИПиА. Последние пять лет работал начальником цеха тепловой автоматики и измерений на ТЭЦ-1 АО «АлЭС».

"Руководить коллективом - это большая ответственность. Организовать работу тридцати человек так, чтобы они работали как единый хорошо отлаженный механизм очень непросто. Тут одних производственных инструкций мало: сколько людей – столько и характеров. Очень радует то, что среди молодежи, идущей нам на смену, много трудолюбивых, целеустремленных, любознательных, энергичных людей, тех кому можно передать свой опыт и знания", - поясняет герой.

Профессионал любит порядок во всем.

"С большим удовольствием прихожу на работу к семи утра. Пройду, все проверю, посмотрю работу оборудования. Я пришел уже на ТЭЦ-1 в возрасте, поэтому моя главная задача создать команду единомышленников. Ведь на наслежит большая ответственность за слаженную работу оборудования, сигнализацию, привод. Здесь прекрасный коллектив, слаженная работа окружающих тебя людей, доброжелательные отношения, поддержка", - рассказывает собеседник.

Любимое место нашего героя на станции – это щитовая. Здесь все приборы как родные. Время не стоит на месте - все меняется, совершенствуется.

"Мои главные принципы и заповеди жизни: честность, трудолюбие, справедливость, учиться, учиться и еще раз учиться! Поэтому я советую молодому поколению энергетиков учиться, добиваться поставленной цели, всесторонне развиваться, усердно работать. В разных ситуациях нужны разные знания, поэтому все пригодиться. Я до сих пор продолжаю учиться. Энергетик, по-моему, должен быть трудолюбивым, любознательным, жадным к знаниям. Кадры решают все – они должны быть профессионалами в своем деле, поэтому надо усердно работать, учиться и совершенствовать свое мастерство. Жизнь прекрасна! Все будет хорошо!", - заключил он.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: