Главная Новости Молодые кадры для атомного холдинга: 15 месяцев на трех предприятиях
16 июля 2021, 11:38 897 Нигматулин Рэмир

Молодые кадры для атомного холдинга: 15 месяцев на трех предприятиях

Молодые кадры для атомного холдинга: 15 месяцев на трех предприятиях  Аида Алиева

НАК «Казатомпром» реализует уникальную программу «Ізбасар». Ее цель – профессиональное развитие молодых специалистов для работы на предприятиях урановой промышленности. Посредством «Ізбасар» готовятся кадры не только для Казатомпрома, но и для дочерних предприятий, таких как АО «УМЗ». Завод уже принимает участников проекта. Наша героиня Аида Алиева – одна из них.

Модель «обучения» молодых профессионалов очень интересна. Лучшие выпускники высших учебных заведений страны участвуют в трех ротациях по пять месяцев в группе компаний Казатомпрома. Они получают наставников, оплачиваемую стажировку и условия проживания. Об этом и другом подробнее мы поговорили с нашей героиней.

Аида, откуда Вы родом? Сколько вам лет? Где учились?

Мне 24 года. Я из Караганды. Училась в Нур-Султане в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Закончила там бакалавриат и магистратуру по специальности «Иностранная филология». Базовый язык – английский, второй язык – немецкий. А еще я самостоятельно освоила разговорный турецкий.

Как Вы узнали о программе «Ізбасар»?

Увидела рекламу в социальных сетях. Изначально я подала заявку на участие в другой программе – «Жас өркен». На последнем этапе появилась возможность поучаствовать в новой программе «Ізбасар». И меня пригласили на собеседование с топ-менеджерами НАК «Казатомпром». Главное требование проекта – специалист не может где-либо обучаться на момент участия в нем. То есть, это полное погружение, ты все силы отдаешь на обучение на местах в течение 15 месяцев. Цель программы – за кратчайшее время взрастить высокопрофессиональных специалистов, работающих на благо атомной отрасли.

Сложный ли был конкурс? Сколько человек на одно место?

– При панельном интервью (это последний этап отбора) нас было 23 человека. Поделили на пять групп по отраслям: получается четыре-пять человек на место.

Почему Вы выбрали именно HR, работу с персоналом?

– Потому что моя специальность дает возможность максимально раскрыть мои коммуникационные навыки. А в отношении «человек-человек» хорошо выстроенные коммуникации – половина успеха. И, в целом, я люблю быть полезной бизнесу через людей. Люди – главный ресурс любой компании.

УМЗ – это какая Ваша ротация?

– УМЗ – вторая ротация. Первую я проходила в корпоративном центре НАК «Казатомпром». Место первой ротации проектная команда выбирает участнику сама, а на последующие предоставляется выбор. Во всех трех ротациях можно менять направления деятельности, но я выбрала направление HR и развиваюсь именно здесь. В этом и есть прелесть программы. Благодаря трем ротациям участник может попробовать свои силы в разных направлениях и определиться с желаемым местом работы. В моем случае каждое предприятие вносит свой вклад в части наращивания навыков, необходимых HR. Мой наставник на УМЗ – директор по персоналу Елена Эдуардовна Денисова.

Почему именно УМЗ?

– Во-первых, УМЗ – своеобразная автономия внутри холдинга с богатой историей и своим колоритом. Завод существует давно, и в свое время входил в состав Министерства среднего машиностроения. Во-вторых, масштабы. Такой численности персонала в 4 000 человек нет ни у одной ДЗО. В-третьих, это уникальное предприятие с тремя крупными производствами. По сути, должно быть три отдельных завода, плюс вспомогательные производства и еще дочерние предприятия. Хотелось понять, как все это работает изнутри. И еще один фактор – моя мама родом из Усть-Каменогорска, у меня здесь есть родственники и друзья, есть с кем проводить досуг.

Как Вам работается на заводе?

– Отлично. Опыт получила колоссальный. Коллеги – все профессионалы, поработала с разными людьми, и у всех есть чему поучиться.

Какова была Ваша роль для УМЗ в рамках программы?

– В июле 2020 года на заводе была внедрена система SAP ERP. Я была вовлечена в процесс оптимизации по модулю SAP HCM. Мы попытались разграничить функции между специалистами, работающими в системе, вывели полный список процессов и рассчитали временные затраты на них. Также я внесла свою лепту в части адаптации нового персонала, по переносу вводных инструктажей в онлайн-формат совместно с ООП. Сейчас дорабатываю карту территории завода вне периметра для новых сотрудников, чтобы они могли без труда передвигаться. Эта карта будет на памятке вновь принятого работника.

Уже известно, куда пойдете на третью ротацию?

– Да. Это СП «Инкай». Головной офис находится в Шымкенте. Я же буду работать на самом руднике.

Аида, что бы Вы могли посоветовать молодому поколению?

– Посоветую принимать участие в подобных программах. Они позволяют развивать компетенции и определиться с профессиональными целями, что, в свою очередь, поможет развивать карьеру. Посоветую не бояться идти работать на УМЗ. Здесь есть куда расти. Я всегда за постоянное развитие. Все зависит от нас самих. Если ты не развиваешься, то с каждым годом теряешь себя как ценного специалиста на рынке труда. Заводу же хочу пожелать процветания. Я рада, что у меня появилась возможность поработать на таком уникальном предприятии.

Самал Искакова, "УМЗ-Информ"

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!