Главная Новости Мухтар Манкеев: «Человек – главная ценность Фонда "Самрук-Казына" (видео)
14 октября 2021, 18:22 556 Алексей Банцикин

Мухтар Манкеев: «Человек – главная ценность Фонда "Самрук-Казына" (видео)

Мухтар Манкеев: «Человек – главная ценность Фонда "Самрук-Казына" (видео)

Фонд «Самрук-Казына» делает ставку на развитие человеческого капитала. Об этом в эфире авторской программы «Время говорить» на телеканале Atameken Business заявил управляющий директор по корпоративному управлению и социально-трудовому развитию Фонда Мухтар Манкеев.

По словам Манкеева, в постпандемический период Фонд делает ставку на корпоративное развитие. Недавно международная независимая компания PricewaterhouseCoopers присвоила АО «Самрук-Казына» высокий рейтинг - «BB». Это является свидетельством того, что Фонд успешно внедряет наилучшие мировые практики и стандарты корпоративного управления в повседневную деятельность портфельных компаний.

«Сегодня мы, во-первых, ставим своей целью формирование полностью транспарентной системы привлечения кадров. Второе - выявление и развитие талантов внутри холдинга компаний Фонда. Третье, это, конечно же, соблюдение принципов меритократии и "горизонтальных" перемещений», - пояснил Мухтар Манкеев.

Сегодня «Самрук-Казына» декларирует отказ от принципа командного формирования в управлении кадрами. Ситуация, при которой вновь назначенный руководитель по собственному усмотрению «перекраивает» сложившийся коллектив, уже невозможна в принципе.

«Каждому новому назначению у нас предшествует большой процесс, который настолько прозрачен, что на него никак нельзя повлиять извне», - считает управляющий директор Фонда.

Полная автоматизация процесса рассмотрения кандидатур соискателей минимизирует «человеческий фактор». Сегодня все заявления претендентов на вакантные должности рассматриваются через портал «Samruk Qyzmet» - qsamruk.kz

«Портал, который мы запустили три года назад, активно работает. И если в первый год там зарегистрировалось лишь около 500  потенциальных соискателей, то сегодня мы видим в базе данные более 25-ти тысяч человек», - указал М.Манкеев.

«Самрук-Казына» по-прежнему остается самым привлекательным объектом для трудоустройства. На сегодняшний день незакрытыми остаются около 200 вакансий, большая часть которых в Нур-Султане, в центральном аппарате компаний Фонда.

В своем интервью управляющий директор подробно рассказал о принципах отбора перспективных работников и формирования из них кадрового резерва управленцев. В беседе была затронута болезненная тема недавних акций рабочих частных нефтесервисных организаций в Мангистау. Несмотря на то, что компании эти не входят в группу  Фонда, а являются подрядчиками, руководство «Самрук-Казына» проявляет самое деятельное участие в разрешении вопросов, поставленных рабочими.

Как пояснил управляющий директор Фонда, по поручению Главы государства в Мангистауской области создан межведомственный штаб по предотвращению социально-трудовых конфликтов.

«Я лично вошел в состав этого штаба и, заверяю вас, мы активно участвуем в его работе», - рассказал Мухтар Манкеев.

Аналогичная организация создана и в самом Фонде. Налажена обратная связь –  действует колл-центр «Нысана», операторы которого в круглосуточном режиме фиксируют все звонки. Обращения рабочих группируются и наиболее релевантные из них выносятся на обсуждение руководства Фонда.

«Мы целиком и полностью контролируем ситуацию в социально-трудовой сфере», - подчеркнул управляющий директор Фонда.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: