Главная Новости Мы настроены амбициозно – о молодежной политике в "КазТрансОйле"
Лучший опыт30 января 10:50 412

Мы настроены амбициозно – о молодежной политике в "КазТрансОйле"

Мы настроены амбициозно – о молодежной политике в "КазТрансОйле" Фото: kaztransoil.kz

В 2019 году молодежь компании ждет сразу ряд новшеств, которые позволят открыть перед ними новые горизонты, улучшить их профессиональные компетенции. О планах, задуманных и уже реализуемых, рассказал председатель Совета молодых специалистов, ведущий инженер департамента эксплуатации АО "КазТрансОйл" Данияр Смагулов.

Профессиональное развитие

В АО "КазТрансОйл" 50% молодых специалистов работают на одной должности более 5 лет, у некоторых этот показатель равен 11 годам. Для того чтобы изменить ситуацию, мы предлагаем ротацию молодых производственных специалистов между структурными подразделениями нефтепроводных управлений. Это японский метод. Его суть заключается в том, что специалист набирается опыта на разных участках. Что это даст? Молодые специалисты не будут засиживаться и смотреть на мир из одного окна, видя только закат или рассвет. Перед ними откроются новые горизонты технологического процесса транспортировки. В их головах появится целостная картинка, произойдет мощное профессиональное обогащение. Обкатка специалистов на разных участках улучшит внутренние коммуникации, поскольку все будут понимать процессы разных структурных подразделений.

Рационализаторство

В 2019 году мы объявили конкурс "Лучший инновационный проект". Его итоги подведем в январе на молодежной научной конференции. Компания серьезно заточена на развитие рационализаторского движения и внедрение новых научных разработок. Молодежи отводится роль форварда. В будущем конкурс получит название "Лучшие технологические разработки" и будет приравнен к статусу конкурса "Лучший по профессии". В мае в Казани на II международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть" и организаций-членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти мы узнали, как проводить селекцию новаторов "Транснефть". Российская компания далеко ушла вперед, за ее плечами 14 лет системной работы. Уровень молодых рационализаторов поражает. Для нас это был нокдаун, но мы настроены амбициозно.

Наша цель – раскрыть потенциал молодых креативных специалистов. Поэтому призываю всех участвовать в конкурсе "Лучший инновационный проект".

Образцовый сотрудник

Мы нарисовали портрет молодого сотрудника "КазТрансОйла". В следующем году объявим конкурс по его поиску. Каков наш идеал? Дисциплинированный профессионал. Для нас организованность – обязательное условие профессионализма: иногда специалист хорошо знает свою работу, но хромает дисциплина. Последнее надо подтягивать. Образцовый сотрудник всегда инициативен. Его отличает желание улучшать процессы на своем участке. Мне такой подход к делу импонирует.

В 2010 году я пришел в компанию инженером по диагностике. Тогда работала АСКиУТСиР. Коллеги с огромным стажем все делали так, как их научили когда-то. Через полгода я понял, что программа не отвечает вызовам времени, и предложил переписать ее под требования "КазТрансОйла". Сейчас новый продукт успешно эксплуатируется нашими инженерами.

Для нас важна порядочность. Морально-этический кодекс молодого сотрудника не должен расходиться с общечеловеческими представлениями о честности, совести, взаимопомощи. Образцовый молодой работник никогда не отзывается плохо о компании, руководстве и коллегах как на работе, так и за ее пределами. Он искренне гордится своей организацией. Кроме этого, мы приветствуем среди нашей молодежи творческую реализацию и любовь к спорту. 

Наставничество

Для того чтобы молодые сотрудники максимально быстро адаптировались, нужны опытные наставники. Без них молодые специалисты как мачта без парусов. Именно от учителей зависит успех новичков в профессиональном океане. Поэтому в компании будут повышать престиж и статус наставников.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: