Главная Новости "Кальмар-бармак": высокие цены на мясо заставляют казахстанцев есть кальмаров (видео)
03 ноября 2021, 14:48 1263 Алексей Банцикин

"Кальмар-бармак": высокие цены на мясо заставляют казахстанцев есть кальмаров (видео)

"Кальмар-бармак": высокие цены на мясо заставляют казахстанцев есть кальмаров (видео)

Мясо кальмара резко подорожало в Казахстане. Кто сыграл на повышение? ​Одной из причин возросших цен и спроса на этот экзотический продукт эксперты называют популярность корейского сериала «Игра в кальмара»

Цены на мясо кальмара неочищенное производства России (Дальний Восток) и Китая резко подскочили в период с октября по ноябрь от 1800 до 3 000 тенге за килограмм.

«Три фактора повлияли на рост цен, - поясняет руководитель маркетингового центра при крупной компании, импортирующей морепродукты Талгат Абуталипов. – Во-первых, снижение темпов торговли с Китаем. Вы знаете, что товаропоток из Поднебесной значительно снизился из-за антиковидных ограничений, введенных китайской железнодорожной администрацией. Во-вторых, повышение курса рубля по отношению к тенге. Следует учесть, что часть продукции казахстанскими импортерами покупалось по месту выгрузки – в дальневосточных портах России, где расчеты ведутся в рублях. Кстати, китайские партнеры тоже предпочитают рассчитываться не в юанях, а в рублях. В-третьих, удорожание мяса и традиционных для Казахстана видов рыбы, произошедшее в последний год. Частично это вызвано экономическим кризисом, связанным с пандемией, частично – другими, субъективными причинами. Казахстанские покупатели обратили внимание на этот вид продукции, потому что килограмм кальмара сейчас дешевле килограмма говядины. Извините за прозу, но детей надо чем-то кормить, при этом, не выбиваясь из бюджета. А кальмар достаточно калорийный белковый продукт, и наши хозяйки научились его готовить»

По словам Т.Абуталипова, на активность казахстанских покупателей могли повлиять и неявные причины. Например, рост популярности южнокорейского сериала «Игра в кальмара».

«Когда ты из дня в день слышишь слово «кальмар», твое сознание невольно встраивается в цепочку зрительных ассоциаций и это начинает влиять на гастрономические предпочтения», - считает эксперт.

По его словам, такие изменения потребительских предпочтений на рынке – не редкость. В качестве примера он привел личное наблюдение, связанное с демонстрацией российского криминального сериала «ТТ - Тульский Токарев».

«Мы вдруг заметили, что в северных областях республики увеличивается спрос на тульские пряники. Провели исследование. Выяснили, что у большинства наших покупателей слово «Тульский» ассоциируется не с пистолетом, а именно с пряником… Народ мы все-таки миролюбивый и поесть любим…», - рассказывает Талгат Абуталипов.

Но есть и еще один фактор, влияющий на рост спроса на кальмара. В последнее время в Казахстане увеличивается численность ресторанов китайской кухни. И если раньше в таких заведениях в основном предлагали блюда, традиционно близкие к китайскому Синьцзяню, то сейчас в тренде кухня островной части Китая.

«Хайнань до пандемии был самым популярным китайским направлением для казахстанских туристов. Естественно, сейчас люди идут туда, где им могут приготовить что-то «хайнаньское». А там вся кухня состоит из морепродуктов», - поясняет эксперт.

Любопытные данные приводит телеграм-канал Tradereport.Kz. За 8 месяцев этого года в Казахстан было ввезено 318 тонн мяса кальмаров - на 1 млн долларов.

«Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 7,5 раза больше, чем за 8 месяцев 2016 года», - говорится в сообщении.

При этом, 71% закупаемых кальмаров завозятся в мороженом виде, а 14% в консервах и готовом виде. Основными поставщиками являются Россия (199,3 тонны), Китай (71,3 тонны), Индия (29,7 тонны) и Беларуссия (18 тонн).

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: