Главная Новости Трагедия на Алаколе: гидроцикл врезался в надувной матрас с отдыхающими
09 августа 2021, 10:20 123 Нигматулин Рэмир

Трагедия на Алаколе: гидроцикл врезался в надувной матрас с отдыхающими

Трагедия на Алаколе: гидроцикл врезался в надувной матрас с отдыхающими

Женщина на гидроцикле врезалась в надувной матрас, на котором находились мужчина и его 11-летняя дочь, передает ИА «NewTimes.kz».

Пресс-служба департамента полиции Восточно-Казахстанской области сообщила подробности происшествия.

8 августа на озере Алаколь в Урджарском районе ВКО 27-летняя жительница Туркестанской области в результате  нарушения правил безопасности движения и эксплуатации  транспортного средства (гидроцикла) допустила столкновение с водным надувным матрасом.

В результате происшествия 40-летний житель города Семея скончался на месте, дочь 2010 года рождения была госпитализирована в больницу с различными травмами.

«Урджарским районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье УК РК «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека».

В настоящее время по делу назначен ряд экспертиз, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности  исследования обстоятельств», — сообщили в полиции.

Кроме того, в отношении владельца гидроцикла, 31-летнего жителя Урджарского района, начато досудебное расследование по статье УК РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

Асхат Асылбеков, пользователь Facebook, написал на своей странице о том, что травмы девочки тяжелые.  

"Смертельный случай на озере Алаколь назревал давно. И владельцы отелей на первой линии, и сами отдыхающие долгие годы возмущаются несоблюдением безопасности плавающих людей. Каждый год они просят власти установить буйки и ограничить доступ катамаранов, катеров, гидроциклов к побережью. Должна быть организована и построена ПРИСТАНЬ, где будет происходить посадка желающих покататься на плавучих средствах. Береговая охрана должна контролировать всё побережье, выявляя нарушение.Вместо этого, обуреваемые жаждой наживы, владельцы катеров, катамаранов, бананов и других надувных пристёгнутых диванов нарушают правила безопасности и причаливают в любом месте. Загорелые парни на гидроциклах выписывают пируэты на воде, завлекая потенциальных клиентов. Рассекая воду на высокой скорости, они проносятся мимо плавающих людей и вполне могут не заметить человека в воде. Но как не заметить матрац? Почему женщина была одна? Почему сопровождающий не сидел за ней или спереди, контролируя ситуацию? Отели на первой линии сами выставляют буйки, но это не останавливает предприимчивых владельцев катеров и они продолжают врезаться в группы купающихся людей. Пора применять меры наказания, не ограничиваясь штрафами".Кстати, как и везде в мире капитала, здесь возникают свои мафиозные структуры. Местные жители, курирующие бизнес на катерах, не допускают других со своими лодками на берег.Сезон уже заканчивается, но в любом случае надо принять меры и продолжить их в последующие годы. Иначе не надо говорить о развитии внутреннего туризма. Ведь безопасность на воде - это уже работа и ответственность государства".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: