Главная Новости На лыжне - железнодорожники
18 марта 2021, 16:07 249 Алексей Банцикин

На лыжне - железнодорожники

На лыжне - железнодорожники

Спортсмены-железнодорожники приняли участие в VI Бурабайском лыжном марафоне-2021, посвященном 30-летию Независимости Казахстана. По итогам гонки на 30 километров коньковым ходом бронзовую медаль в копилку АО «НК «ҚТЖ » принес работник филиала« Экспресс» АО «Пассажирские перевозки» Шакарим Кожабаев, сообщает отраслевой веб-ресурс railways.kz

Соревнования прошли в минувшее воскресенье на лыжной базе ЦСКА. Организатором выступил клуб любителей лыжных гонок «Бурабай». Традиционно этот марафон объединяет в Жемчужине Казахстана профессиональных лыжников и спортсменов-любителей из разных стран. В нынешнем году на старт вышли свыше 80 человек.

ҚТЖ представляет Шакарим Кожабаев из Павлодара, Талгат Рахимбаев и Игорь Марус из Щучинска, Мадет Абикен, Рафаэль Акчурин и Николай Куяниченко из Караганды. Все они неоднократными призерами соревнований и спартакиад среди работников стальной, а также городских и республиканских состязаний. 

«Руководство компании уделяет особое внимание развитию спорта. До пандемии коронавируса на постоянной основе проводились различные командные и индивидуальные соревнования, летние и зимние спартакиады. В году по конечным причинам главным из них было отменено или в прошлом формате. Однако для настоящих фанатов спорта это не стало преградой. Мы нашли время и возможность для тренировок», - рассказал инструктор по спорту на станции Курорт-Боровое Талгат Рахимбаев. – «И узнав о Бурабайском марафоне, не могли не воспользоваться в очередной раз выйти на лыжню. Этот зимний вид спорта пользуется популярностью среди работников стальной магистрали. За счет скольжения здесь нет ударных нагрузок на суставы, активно работают руки. Трассы, как правило, пролегают за городом, в живописных уголках нашей страны».

Железнодорожники успешно преодолели 30-километровую дистанцию, однако на пьедестал почета в этот день поднялся лишь один из них - проводник филиала «Экспресс» АО «Пассажирские перевозки» Шакарим Кожабаев. В возрастной категории (50-54 года) он завоевал «бронзу».

«Когда я услышал свое имя во время церемонии награждения, был искренне удивлен и рад. Из-за пандемии не было возможности усиленно готовиться к марафону, и во время гонки я не задумывался о победе и результатах соперников. К тому же совсем не чувствовал усталости. Возможно, сил придавали открывающиеся виды, свежий воздух и внутреннее спокойствие», - делится призер.

 Спорт стал постоянным спутником Шакарима Кожабаева со школьной скамьи. Шесть лет он посвятил обучению в ДЮСШ, продолжал заниматься спортом и во время службы в армии. На стальной магистрали спортсмен-железнодорожник трудится уже 25 лет и неоднократно добивался успехов в соревнованиях по лыжам и легкой атлетике.

«Какой лыжник не легкоатлет?» - с улыбкой замечает он. 

Еще один ветеран спорта - машинист Карагандинского эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-14) Николай Куяниченко, даже на заслуженном отдыхе, активно участвует в спортивной жизни компании и с большим удовольствием вышел на старт Бурабайского марафона.

«Хотим выразить благодарность председателю Карагандинского филиала Казпрофтранс Яхие Альмусину, именно благодаря его поддержке мы смогли поучаствовать в этой лыжной гонке. И хотя мне не удалось повторить свой прошлый результат, - два года назад на этом старте я получил «серебро», - впечатления остались самые замечательные», - сказал молодой коллега Николая Куяниченко, машинист электровоза ТЧЭ-14 Мадет Абикен.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: