Главная Новости При поддержке НК "КазМунайГаз" пробурена первая разведочная скважина на Апшеронском полуострове
24 августа 2021, 12:33 521 Алексей Банцикин

При поддержке НК "КазМунайГаз" пробурена первая разведочная скважина на Апшеронском полуострове

При поддержке  НК "КазМунайГаз" пробурена первая разведочная скважина на Апшеронском полуострове

SOCAR и BP объявили, что первая разведочная скважина пробурена на перспективном участке Северный Хали в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщает отраслевой ресурс Еnergyland.info. Скважина пробурена самоподъемной буровой установкой Satti.

Это первая скважина, пробуренная на контрактной территории. Планируется, что ее глубина составит 2424 метра, что, как ожидается, займет около двух с половиной месяцев. Затем данные скважины будут проанализированы, и, в случае успеха, может быть проведена программа оценки для подтверждения результатов.

BP является оператором и владеет долей 50% в соглашении о разделе продукции SWAP (Shallow Water Absheron Peninsula - прим. Energyland.info) с партнером SOCAR, которому также принадлежит 50%.

Ровнаг Абдуллаев, президент SOCAR, отметил: «Отрадно, что после модернизации самоподъемной плавучей буровой установки Satti компании «КазМунайГаз» силами CDC SOCAR начались первые буровые работы на мелководье Абшеронского полуострова. Это свидетельствует о развитии сотрудничества между компаниями стран Каспийского региона. Уверен, что SOCAR, BP Azerbaijan и казахстанская «КазМунайГаз» продолжат успешное сотрудничество по проектам на Каспийском море».

Гэри Джонс, региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции, сказал: «Мы очень рады начать буровые работы в зоне SWAP. Была проведена большая подготовка для обеспечения безопасной и надежной программы бурения с использованием нашего опыта и передовых технологических решений, опробованных в других мелководных районах по всему миру. Мы надеемся на тесное сотрудничество с SOCAR для безопасной и эффективной работы этой первой разведочной скважины, когда-либо пробуренной в зоне SWAP».

Самоподъемная установка Satti, заказанная для проекта SWAP в июне 2021 года, эксплуатируется Caspian Drilling Company (CDC).

Satti - это первая платформа, построенная целиком в Казахстане, строилась в течение трех лет по американским технологиям на двух верфях. СПБУ предназначена для проведения буровых работ в Каспийском море. В рамках эксплуатации СПБУ предусмотрена ее модернизация, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной до 6 000 метров. Сформирована казахстанско-азербайджанская команда специалистов, которая будет участвовать в бурении и оказывать техническую поддержку.

«КазМунайГаз» договорился о передаче СПБУ в доверительное управление компании SOCAR. 14 июня 2021 года дочерняя компания КМГ «Казмортрансфлот» начала транспортировку СПБУ из порта Курык в Баку.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: