Главная Новости На Шардаринской ГЭС завершена масштабная модернизация

На Шардаринской ГЭС завершена масштабная модернизация

На Шардаринской ГЭС завершена масштабная модернизация Фото: Самрук-Энерго

«Самрук-Энерго» завершил программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. В рамках проекта общей стоимостью 38 млрд. тенге заменены все четыре гидроагрегата станции, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 

Новые гидроагрегаты позволят увеличить выработку электроэнергии на гидроэлектростанции с 480 до 537 млн кВт*ч в год.

Строительство велось австрийско-германской компанией AndtitzHidroGmbX. Масштабная реконструкция увеличила мощность ГЭС со 100 до 126 МВт. По словам специалистов казахстанского электроэнергетического холдинга, проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Шардаринская ГЭС, которая принадлежит «Самрук-Энерго», была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВт и четырьмя гидроагрегатами.  При нормативном сроке службы 25 лет станция эксплуатировалось более 50 лет, что привело к 100-процентному износу его технологического оборудования.  Часть электрооборудования, установленного на гидростанции, на заводах-изготовителях уже не выпускается и снята с производства. Проведенная модернизация увеличит срок службы гидростанции до 35-40 лет, а также повысит надежность эксплуатации ГЭС и снизит уровень аварийности.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: