Главная Новости Нацбанк объяснил сокращение «золотого запаса» страны
02 августа 2021, 10:52 202 Алексей Банцикин

Нацбанк объяснил сокращение «золотого запаса» страны

Нацбанк объяснил сокращение «золотого запаса» страны

В июне объем золота в его резервах в долларовом выражении сократился почти на 12%, что стало рекордным месячным падением за восемь лет. Валовые международные резервы Национального банка за июнь 2021 года, по предварительным данным, снизились на 3,9% и составили 35,1 млрд долларов США (с начала года – на 1,6%). При этом основной вклад в негативную динамику показали активы в золоте, передает inbusiness.kz.

Согласно официальной статистике, оценочная стоимость золота в резервах сократилась за месяц на 11,66%, до 21,8 млрд долларов. И, как пояснил регулятор, сокращение сложилось как за счет продаж, так и «просадки» цен на драгметалл. Как результат валютные резервы Нацбанка сократились на 12,4%, до 13,2 млрд долларов.

«Снижение резервов произошло преимущественно в результате снижения цены на золото из-за укрепления доллара США. Кроме того, была осуществлена реализация золота на 1,5 млрд долларов США по благоприятной цене в рамках исполнения опционов, ранее заключенных Национальным банком для хеджирования части портфеля золота от резкого снижения его цены. За счет реализации неаллокированного золота в рамках опционных стратегий выросли активы в свободно конвертируемой валюте», – подчеркнули в Нацбанке.

По данным Всемирного золотого совета, Казахстан в первом полугодии 2021 года сократил объем физического металла в резервах на 1,9 тонны. По данным Нацбанка, запасы золота в резервах в денежном выражении сократились на 7,5%. Казахстан в числе немногих стран, кто начал распродавать золото.

В соответствующей когорте стран также оказались центробанки ОАЭ (-2 тонны), Германии (-3,3 т), России (-6,2 т) и Филиппин (-27,2 т). Примечательно, что общая чистая позиция по операциям центральных банков с золотом за аналогичный период была положительной. Странами-лидерами по приобретению золота стали Таиланд (90,2 т), Венгрия (62 т), Бразилия (53,7 т), Индия (29 т), Узбекистан (+25,5 т) и Турция (13,5 т), следует из данных Всемирного совета по золоту. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (57,5 млрд долларов США), по предварительным данным, на конец июня 2021 года составили 92,5 млрд долларов США.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: