Главная Новости Начинал рабочим. История управляющего директора ЗТК "АлЭС"
Наши люди12 апреля 11:02 707

Начинал рабочим. История управляющего директора ЗТК "АлЭС"

Начинал рабочим. История управляющего директора ЗТК "АлЭС" Фото: АлЭС

Управляющий директор Западного теплового комплекса Ербол Сасыков прошел путь от рабочего до управляющего директора. В этом году исполняется 35 лет его непрерывному стажу в энергетике. К этой серьезной дате он подошел с солидным багажом профессиональных и личных достижений.

"Родом я из села имени Нурмолды Алдабергенова. В нашем колхозе работало 22 Героя социалистического труда, все они были простыми крестьянами-свекловодами. Я горжусь, что это мои родственники. Привычка работать была заложена в меня родителями, дедами и духом эпохи. Я многому у них научился. Мой принцип, который я усвоил с детства: в первую очередь нужно работать для людей", - рассказывает Сасыков.

Окончив Алматинский энергоинститут и пройдя производственную практику на Павлодарской ТЭЦ, Ербол Абылкасымович в октябре 1980 года пришел работать на ПРП "Алматыэнергоремонт" слесарем 5 разряда. Затем служил в радах Советской Армии. После срочной службы продолжил трудиться слесарем.

"С 1991 по 1996 годы я работал мастером по ремонту багерных насосов в котельном цехе участка ТЭЦ-2. С теплотой вспоминаю моего наставника - мастера Виктора Васильевича Белова. Он неустанно передавал свой опыт и оптимизм, можно сказать, что он научил меня работать. Благодаря ему я овладел тонкостями ремонта оборудования вращающихся механизмов на высоком квалификационном уровне", - делится наш герой.

Затем Ербол Абылкасымович трудился сначала машинистом центрального теплового щита управления котлами, потом старшим машинистом котельного оборудования 8 группы квалификации.

С февраля 2002 года начался постепенный заслуженный рост по профессиональной лестнице: начальник смены котельного цеха, инженер-технолог I категории котельного цеха, заместитель начальника котельного цеха (по ремонту), начальник котельного цеха, заместитель главного инженера, главный инженер ТЭЦ-2. Ербол Абылкасымович прошел все ступени от простого рабочего до директора департамента.

"Я думаю, что одним из моих трудовых достижений является выход ТЭЦ-2 на проектную мощность 510 МВатт. Тогда я был главным инженером ТЭЦ-2. Если любишь свое дело, значит профессия избрана тобой правильно. Человеку, который любит свой труд, свойственна профессиональная любознательность. В процессе своей многолетней работы, когда я осваивал новые навыки, происходило углубленное понимание своей профессии, появилась настоящая, родившаяся из непосредственной трудовой практики, любовь к ней. Конечно, не всегда было легко, в труде могут быть и неудачи, и трудности, но тот, кто любит свою профессию, честно отнесется к собственным успехам и ошибкам", - отмечает он.

С 2014 года Ербол Абылкасымович работает управляющим директором Западного теплового комплекса. Коллеги отзываются о нем как о человеке, любящим свою профессию, отдающим своему делу всю душу.

"На ЗТК есть прекрасная традиция, на день рождение работника коллектив поздравляет именинника. Мы дарим цветы, и наш директор обязательно цитирует стихи Омар Хайяма наизусть, при этом подбирает строки индивидуально под каждого. Это всегда красиво и трогательно. Вот так бывает, что очень серьезные и грозные энергетики могут запросто на память цитировать в нужные моменты такую тонкую восточную лирику", - поделилась Айнур Темирбаева, ведущий инженер по кадрам и подготовке кадров.

"Я уважаю и люблю поэзию Омар Хайяма, потому что емкие строки этого восточного мудреца близки современному человеку и актуальны сегодня", - сказал Ербол Абылкасымович. В них есть простота и содержательность, они содержат глубокий философский смысл, который понятен всем. Никакие другие стихи не утешат так, как насыщенные четверостишия Омар Хайяма:

Мы – источник веселья и скорби рудник

Мы - вместилище скверны и чистый родник!

Человек словно в зеркале мир – многолик

Он ничтожен и он же безмерно велик!

Ербол Абылкасымович считает, что главное качество руководителя - это порядочность, потому что только порядочностью можно завоевать доверие коллектива. А когда происходит доверие между первым руководителем и коллективом складывается команда, работа спорится. Когда Ербол Абылкасымович пришел на ЗТК средний возраст работников был 50 лет, сейчас он составляет 41 год.

Работники Западного теплового комплекса гордятся своим руководителем, потому что он умеет создать не только рабочую атмосферу, но и организовать отдых для всего коллектива.

"Наш шеф разбирается и умеет работать не только с энергетическим оборудованием, но и знает все секреты земледелия, с любовью выращивает овощи и фрукты, которыми угощает нас летом, принося по утрам свежие, сорванные с грядок собственного огорода и сада, ароматные помидоры, хрустящие огурцы и сочные абрикосы, - рассказала Жанар Заитова, главный экономист. - По поводу сочных абрикосов у нас есть свое поверье, замужняя девушка, отведавшая их, обязательно познает радость материнства (доказано на примерах, в 2017-2018 году в декретный отпуск ушли 5 девушек ЗТК). Ерболу Абылкасымовичу в радость делится с нами своим богатым урожаем, который мы честно делим и разносим по кабинетам, салат к обеду из экологически чистых продуктов нам обеспечен. По словам нашего директора, работа в саду и в огороде отвлекает от суеты и рабочих будней, и при этом дает хорошую физическую нагрузку, поэтому наш Ербол Абылкасымович очень молодо выглядит, всегда подтянут и в хорошем настроении", - отметил Алмас Ниязбеков, начальник штаба ГО и ЧС.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: