Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
В семье Сергея и Сауле один из самых любимых праздников – Наурыз. И это не удивительно. Для них день весеннего равноденствия наполнен светом, теплом и добром. И именно такая же атмосфера царит в доме Семеновых. Причем, круглый год.
Сауле и Сергей Семеновы – заводчане. Она – гардеробщик уранового производства, он – плотник ремонтно-строительного участка сервисного центра. Позитивные, энергичные, легкие на подъем – это все о них.
О том, как они познакомились, как в интернациональной семье встречают Наурыз, какие есть традиции и о многом другом, мы побеседовали с Сауле Уморзаковной.
– Расскажите, пожалуйста, как давно Вы с Сергеем работаете на УМЗ? В чем заключается Ваша работа?
– На завод я устроилась в 1992 году после окончания училища №12 по специальности – отделочник широкого профиля. В этом году юбилей моего трудового стажа – 30 лет. Работала в стройцехе, ныне это ремонтно-строительный участок (РСУ). Сергей пришел на УМЗ в 2006 году, тоже в РСУ. По специальности он – бульдозерист, на заводе переквалифицировался в плотника. Сейчас – бригадир.
Наш участок выполнял малярные, строительные, плотничные работы в корпусах БП, ТП и УП. Также с коллективом ездили в командировки на разные объекты – в Курчатов, на Сибинские озера и б/о «Борок», детский лагерь «Матросово» и т. д.
2 года назад перевелась гардеробщиком УП. Как театр начинается с вешалки, так и наше производство начинается с гардероба, а точнее с гардеробщиц. Наши главные задачи – обеспечить людей чистой спецодеждой, содержать в чистоте гардероб и душевые, следить за порядком.
– Какой у Вас коллектив? Гордитесь тем, что Ваша семья – часть большой семьи ульбинцев?
– Нам повезло работать с хорошими людьми, в коллективах, где все доброжелательно друг к другу относятся. Нас с детства приучили к тому, что трудиться нужно так, чтобы за результат не было стыдно. Так и работаем.
И, конечно, мы с мужем очень гордимся тем, что мы – заводчане, и наша семья причастна к важному делу.
– Вы с Сергеем Геннадьевичем, как говорится, полжизни вместе. А как Вы познакомились?
– В общей компании друзей. Сергею было 20 лет, мне – 19. Гуляли вместе, ходили в кино. Со временем дружба переросла в серьезные отношения. 11 июня 1994 года мы поженились.
– У Вас интернациональная семья. Расскажите о ней.
– Я – казашка. У мужа мама была немка, папа – русский. У наших дочерей Карины и Сабины мужья тоже славянской национальности. Около 2-х лет назад мы с мужем стали бабушкой и дедушкой нашего Ярослава.
Сергей немного знает казахский язык. Этому его научила моя апашка, которая почти 10 лет жила с нами, она вообще не говорила на русском. Приятно слышать от него: «Мен сені жақсы көремін!» J.
В нашей семье все активные. К примеру, с наступлением весны нас с мужем практически невозможно застать дома – мы ездим по всему ВКО к друзьям, родственникам, на рыбалку, на отдых. Каждый год выезжаем на Алаколь. В прошлом году приобрели дачу, расширили дом, поставили баню. В общем, сложа руки не сидим.
– Какие у Вас есть семейные традиции или обычаи?
– Поскольку наша семья представлена несколькими нациями, мы любим все праздники, будь то Наурыз, Пасха или Рождество. Печем блины, куличи, пасхи, красим яйца, варим холодец и т. д. Всегда стараемся отмечать знаменательные даты в кругу семьи, любим, когда к нам приезжают дети, и все вместе собираемся за праздничным столом.
– Какую кухню предпочитают в Вашей семье?
– Как таковых предпочтений нет. Но всегда на столе должно быть мясо, в любом виде. А чтобы блюда всегда получались вкусными, есть главный ингредиент – это душа, и чем больше, тем лучше.
– А как Вы празднуете Наурыз?
– Я вообще люблю Наурыз, даже больше, чем Новый год: для меня он несколько обыденный. А вот день весеннего равноденствия – это яркие лучи солнца, первые подснежники, витающее в воздухе ощущение праздника и чего-то нового, хорошего. Раньше, до пандемии, мы с Сергеем не пропускали ни один Наурыз на Площади республики. Угощались в юртах восточными блюдами, смотрели праздничный концерт. Сергей очень любил участвовать в спортивных играх и состязаниях – лазание на столб, удар кувалдой на силомере.
Конечно, главное блюдо дастархана на Наурыз – бешбармак, также обязательно печем бауырсаки, шелпеки (лепешки).
– Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии Наурыза?
– В этот замечательный праздник от всей души желаем заводчанам и их семьям благополучия, здоровья, достатка. Чтобы ничто и никогда не смогло сбить работников УМЗ с того ритма и настроя, благодаря которым достигаются трудовые успехи. Наурыз құтты болсын!
У Сауле Уморзаковны есть старинная книга «Қозы-Көрпеш – Баян Сұлу», которую в ее семье бережно хранят.
– Она осталась мне в наследство от апашки. Сложно сказать, как издание появилось у нас. Книга на казахском языке, очень большая, тяжелая. Некоторые страницы, к сожалению, порваны. В планах отреставрировать ее.
Легенда «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» имеет 2000-летнюю историю и является символом любви и дружбы. Не зря 15 апреля в Казахстане отмечается день влюбленных Козы-Корпеш и Баян-Сулу. И для нашей семьи она – как талисман домашнего очага и верной любви.
Разия Сертаева, "УМЗ-Информ",
г. Усть-Каменогорск.