Главная Новости NCOC внедряет передвижные модульные укрытия, впервые сертифицированные по CT-KZ
11 октября 2021, 17:40 244 Нигматулин Рэмир

NCOC внедряет передвижные модульные укрытия, впервые сертифицированные по CT-KZ

NCOC внедряет передвижные модульные укрытия, впервые сертифицированные по CT-KZ

8 октября на верфи компании KCOI в селе Саина Шапагатова Тупкараганского района Мангистауской области состоялась церемония передачи модулей временного укрытия, сооруженных по заказу Оператора Северо-Каспийского Проекта. В официальной церемонии приняли участие первый заместитель акима  Мангистауской области Мендибаев Абзал , аким Тупкараганского района Косуаков Айбек, другие представители местных исполнительных органов и  филиала палаты предпринимателей «Атамекен», а также  руководство NCOC.

 
Производственные площадки KCOI, подрядчика NCOC по данному проекту расположены в Тупкараганском районе Мангистауской области недалеко от базы поддержки морских операций NCOC в Баутино. Следует отметить, что, специализируясь на строительстве морских и наземных производственных сооружений и оказании услуг морской логистики, KCOI входит в число ведущих предприятий страны, выполняющих подобные работы для Северо-Каспийского проекта.

Обеспечение максимальной безопасности персонала, задействованного в разработке месторождения Кашаган и защита окружающей среды – главные приоритеты в деятельности оператора Северо-Каспийского проекта. По заказу NCOC инженерами KCOI были разработаны модульные передвижные временные укрытия для использования на производственных объектах месторождения Кашаган в случае чрезвычайной ситуации. Возведенные конструкции подходят для использования как на море, так и на суше. Всего изготовлено три комплекта временных укрытий, общим весом 843 тонны.

Каждый модуль временного укрытия состоит из двух блоков: первый, более крупный блок предназначен для размещения персонала в чрезвычайной ситуации вместимостью до 100 человек, а второй блок обеспечивает подачу воздуха в случае его активации в условиях чрезвычайной ситуации  включает все необходимое оборудование для функционирования укрытия в требуемом режиме: компрессоры, баллоны для воздуха, блок фильтрации, система управления и т.д. Каждый модуль имеет герметичную камеру на входе, которая обеспечивает позитивное давление воздуха и продувку воздухом любых потенциальных случаев проникновения  сернистого газа внутрь укрытия.

Следует отметить, что это первые передвижные модульные укрытия, изготовленные в Казахстане и получившие сертификат о происхождении товара CT-KZ.  Сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ» был введен в 2009 году в целях поддержки отечественного товаропроизводителя и предназначен для обращения на территории Республики Казахстан. Оформление и удостоверение сертификатов о происхождении товара осуществляет Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Открывая мероприятие, управляющий директор NCOC господин Оливье Лазар отметил: «NCOC осуществляет уникальный и сложный проект по освоению морского месторождения Кашаган, для реализации которого необходимы товары и услуги самого высокого мирового качества. Мы отмечаем обеспечение KCOI значимого уровня местного содержания, что соответствует высоким требованиям NCOC и благодарим за успешное сотрудничество».

Строительные работы были выполнены на верфи компании KCOI в Мангистауской области, с максимальным привлечением казахстанских специалистов, доля которых составляет 95% от всего персонала компании. На возведение трех модулей ушло 18 месяцев. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, компания KCOI успешно завершила данный проект в срок. На церемонии исполнительный директор компании KCOI Мирко Боргези сказал: «Мы стремимся оказывать максимальную помощь NCOC в успешном освоении месторождения Кашаган в непростых условиях Каспийского моря и при этом полностью соответствовать высоким требованиям качества товаров и услуг. Вся работа производится   казахстанскими специалистами, прошедших обучение по международным стандартам».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: