Главная Новости Нефтехимический кластер Petrochem под Бухарой может заработать этой осенью
10 июля 2024, 18:17 280 Алексей Банцикин

Нефтехимический кластер Petrochem под Бухарой может заработать этой осенью

Нефтехимический кластер Petrochem под Бухарой может заработать этой осенью

Узбекистанско-иранское предприятие планирует выпускать продукцию на 240 млн долларов ежегодно, сообщает Spot.uz

Представители Торгово-промышленной палаты Узбекистана ознакомились со строительством нефтехимического кластера в Бухарской области, сообщила пресс-служба ведомства.

И.о. замглавы ТПП Умид Пазилханов и недавно назначенный глава Бухарского областного отделения Шохрухали Садиллаев изучили ход работ на объекте. Его возводит узбекистанско-иранское совместное предприятие Petrochem Sepehr.

Стоимость проекта предварительно оценивается в 274 млн долларов. На территории будущего кластера планируется реализовать более 10 проектов и трудоустроить около 600 человек.

Здесь будет организовано производство пентана и гексана, бензола, толуола, диметилкарбоната, бикарбоната аммония, каустической соды, сульфата калия и другой продукции. Ее общая стоимость составит до 240 млн долларов ежегодно, около трети из которой (82 млн долларов) пойдет на экспорт.

Также предполагается заместить импортную продукцию на 123 млн долларов. По прогнозам, бюджетные поступления от предприятия составят 214 млрд сумов в год. Запустить завод планируется в сентябре.

Проект кластера был представлен Шавкату Мирзиёеву во время его поездки в Бухарскую область в конце мая. Тогда сообщалось, что комплекс мощностью 460 тыс. тонн планируется запустить через два месяца, то есть в конце июля — начале августа.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: