Главная Новости Нефтяники Кошкара спасли несколько пар лебедей
14 апреля 2021, 11:01 194 Нигматулин Рэмир

Нефтяники Кошкара спасли несколько пар лебедей

Нефтяники Кошкара спасли несколько пар лебедей

13 апреля в соцсетях появилась информация о белых лебедях, застрявших в нефтяном соре на месторождении Кошкар Макатского района. Вместе с тем распространяются фото и видео о помощи, оказанной этим птицам местными нефтяниками - Аzh.kz.

 

На одном из видео голос за кадром говорит: «Лебеди не могут взлететь, потому что крылья слиплись от соли. Лугзана, забери их».

Лугзана это известная зоозащитница-волонтер Лугзана БАЙЛАУОВА. По ее словам, о терпящих бедствие лебедях ей сообщил один из бурильщиков, и попросил спасти их.   

 – Я поехала сегодня туда и написала об этом в соцсетях. Они, видимо, прилетели ночью, когда не было видно, какая тут вода. Вероятно, всю ночь провели в грязной соленой воде и от этого пострадали. Рабочие увидели и сразу вытащили их, напоили водой, молодцы! Сейчас лебедям нужна реабилитация и  чистая речная вода, – говорит Лугзана. – Вначале рабочие увидели 2 лебедей, потом 3, дальше больше. Всего было найдено 12, но,  к сожалению, двое умерли. Оставшиеся – это пять пар, самки и самцы.

 По информации пресс-службы АО «Эмбамунайгаз», птиц спасли работники их подрядной компании ТОО «Сервисное буровое предприятие “Казмунайгаз-бурение”».  

– По просьбе начальника территориальной инспекции животного мира Нурлана ИМАНГАЛИЕВА «Эмбамунайгаз» сейчас обеспечивает транспортировку лебедей с месторождения «Кошкар» до речки Соколок, в пресную воду, то есть в естественную среду обитания, – сообщает пресс-служба ЭМГ.

 Мы связались с начальником буровой бригады №4 Ринатом ТОКТАБАЕВЫМ, который организовал спасение лебедей. Он рассказал, как это было, и позже отправил фото, на котором уже прибыла машина для отправки птиц в речку Соколок.

– Мы увидели утром, как на берегу сора не могут взлететь двое лебедей. Мы вывели их на сушу, но они так и не взлетели. Потом заметили, что на крыльях – засохшая соль. Обмыли их, вдруг смотрим, нас окружили другие лебеди. Всего их было 12. Но один был уже мертв, а второй умер уже после того, как мы вынесли его на сухую землю. Сейчас ещё один неважно выглядит, боюсь, до утра не доживёт. Я их периодически ополаскиваю водой. Хорошо, что машину обещают уже с часу на час, а то в инспекции животного мира нам сказали, что смогут подъехать только завтра утром, – рассказал нам Ринат до приезда автотранспорта «Эмбамунайгаза».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: