Главная Новости Необычные каникулы-2020. Чем занимаются дети сотрудников АлЭС "карантинным летом"
Наши люди05 августа 2020, 12:00 458

Необычные каникулы-2020. Чем занимаются дети сотрудников АлЭС "карантинным летом"

Необычные каникулы-2020. Чем занимаются дети сотрудников АлЭС "карантинным летом"

Две трети лета позади. Но это не омрачает настроения детей сотрудников АлЭС. Они многое успели сделать за это время и еще больше планируют. Все свое свободное время ребята проводят весело и занимательно, совмещая полезное с интересным. Подробности – в материале.

 

Дом, полный кубков и медалей

В семье Наргиз Тавбаевой, инспектора службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-2, творчеством и спортом занимается вся семья: она и две ее дочери профессионально танцуют, сын Ерасыл ходит в секцию джиу-джитсу,муж Олжас Әбіл–инженер-технолог цеха наладки и природоохранной деятельности на станции – поднимает штангу.

Девочки, Айым и Дария,посещают специализированный кружок, старшая– уже семь лет, а младшая – два года. Они убеждены, что танцы – настоящее искусство жизни. Айым выступает на сцене с известными казахстанскими исполнителями:Айгуль Иманбаевой, Жазирой и Жанболатом, Ашой Матай.

Сейчас из-за нестабильной эпидемиологической ситуациидевочки занимаются онлайн.

«То, что они творят, мои милые дочурки, поражает воображение! В их выступлениях я вижу высший уровень контроля над телом, сложнейшие элементы, настолько невообразимые, что я как мать в восторге! В декабре 2019 года мы танцевали «Андижанскую польку» на Республиканском конкурсе «Нурлы Жастар» и выиграли гран-при. Очень рада, что привила своим девочкам интерес к моему хобби. Сейчас дома столько дипломов, медалей, кубков, что их даже ставить некуда. Я счастлива, что у меня такие талантливые дети!» – рассказала Наргиз Тавбаева.

Пятнадцатилетний Ерасыл с семи лет увлекается рукопашным боем. Участвует в соревнованиях, занимает призовые места. Сейчас продолжает заниматься на открытой спортивной площадке.

Еще мальчик любит поэзию, он читает стихотворения Абая Кунанбаева, Омара Хайяма и других авторов. В прошлом году участвовал в поэтической эстафете «Абай-челленж», где выступил с произведением великого казахского поэта «Слова назидания» – прочитал седьмое слово «Невежды и кликуши».

Наргиз Тавбаева уверена, что увлечения детей помогут им в будущем.

За спиной – покоренный Париж

Пятнадцатилетний сын Раушан Окаповой, начальника отдела бухгалтерского учета ТЭЦ-3, увлекается астрономией.

«Астрономия – это возможность прикоснуться к современной науке, приобщиться к группеувлеченных и интересных людей. Это практически математика, ведь мы имеем дело с абстрактными величинами. Она мотивирует учиться и узнавать новое о мире, в котором мы живем. Такое стремление появилось и у моего сына Дамира Мамырбека, ученика 9-го класса средней школы № 47», – поделилась Раушан Окапова.

Проявлять интерес к этой древнейшей науке мальчик начал с 10 лет. В ноябре прошлого года он принял участие в областной олимпиаде по астрономии в Талдыкоргане, где занял третье место.

«В этом году я работал над проектом «Разработка методов поиска потенциально обитаемых экзопланет». Вычислил расстояния от центра родительской звезды, на которых температурный режим будет аналогичен земному, определил протяженность теплового пояса жизни и реально существующие планеты в поясе жизни для экзопланетных систем. Благодарю моих научных руководителей. Проект занял первое место на международном конкурсе «Большой прогресс» в Париже. Из-за введенного карантина участники из разных стран не смогли прилететь на мероприятие, поэтому оно прошло онлайн. В ноябре этого года меня пригласили на Всероссийскую  олимпиаду учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие-2020». Надеюсь, что я смогу поехать в Москву», – рассказал Дамир.

«Не бойтесь поддерживать своих детей в разных проектах, начинаниях, увлечениях,– отметила Раушан Окапова. – Это лишний раз докажет, что вам небезразличны их интересы, сделает вашу семье крепче и счастливее».

Живой напиток из рук дочери

Младшая дочь Алмаса Ержиенова, дефектоскописта по ультразвуковому контролю 5-го разряда службы металлов и сварки ПРП «Энергоремонт», определенно проводит летнее время с пользой – она помогает маме в приготовлении кумыса.

Десятилетняя Каусар проворно и легко проводит все необходимые манипуляции. Нужно отметить, что это занятие не из легких, особенно для девочек ее возраста, однако у юной помощницы напиток получается необыкновенно пенящийся, молочного цвета, сладко-кислый, который прекрасно утоляет жажду.

В руках дочери кумыс превращается в настоящий эликсир здоровья, убежден Алмас.

Мир глазами Каталины

Дочь Виктора Мицкевича, электросварщика ручной сварки 4-го разряда участка по ремонту вспомогательного котельного оборудования на ЦРЭО-2 ПРП «Энергоремонт», очень любит рисовать.

Каталине всего четыре года, но она уже с легкостью воплощает на бумаге все задуманные идеи. Родители поддерживают ее увлечение: оборудовали всем необходимым рабочее место, закупили необходимые принадлежности и наборы.

«Нужно видеть, как горят у моей дочки глаза, когда она творит», – поделился Виктор Мицкевич.

Родители бережно собирают и хранят рисункиКаталины.

Как прекрасно здесь, на джайляу!

Дети Жандоса Батырханова, мастера участка по ремонту электрооборудования, тепловой автоматики и средств измерений на ЦРЭО-2 ПРП «Энергоремонт», обожают природу. Каждый год они отдыхают у бабушки с дедушкой на джайляу.  Самое любимое занятие Айжан – прогулки верхом на лошади. Девочке всего пять лет, а она уже умелая наездница, пусть и под чутким надзором своей младшей сестренки Каусар.

Дети знают повадки лошадей, ухаживают за ними. 

Разгоняя ветер

Сын Сергея Быченко, мастера участка по ремонту котельного оборудования на ЦРЭО-1 ПРП «Энергоремонт», занимается спортом. Владиславу 11 лет и все свое свободное время он проводит на скейтборде, оттачивая с друзьями изученные трюки и осваивая новые.

Скейтбординг – один из самых популярных и культовых уличных видов спорта, который требует баланса, силы и выносливости. Мальчик знает об этом, поэтому активно тренируется даже в период самоизоляции – ведь терять сноровку в этом деле нельзя.

Владислав также помнит о том, что это опасный вид спорта, к которому следует подходить с осторожностью. 

Вентилятор своими руками

Девятилетний Сағантай Сапарғали, сын Мендыгали Рушанова, начальника электромашинного цеха Капшагайской ГЭС, с шести лет увлекается электротехническими конструкциями. Папа поддерживает его начинания: объясняет, как безопасно работать с паяльником, помогает рисовать схемы соединений, покупает нужные детали.

«Мне нравится, что мой сын интересуется электротехникой. В этом году на каникулах он решил собрать вентилятор для охлаждения детской комнаты», – поделился Мендыгали Рушанов.

У Сағантая уже готов моторчик, сейчас он собирает каркас. Так что скоро в детской комнате будет комфортно.

Главный помощник

Сын главного специалиста по кадрам Ангелины Нестеровой Вова помогает родителям с домашними делами. Его еженедельная обязанность – рубка дров в баню. Кроме этого, он поливает огород, кормит домашнюю птицу, поддерживает порядок дома и на участке. Все это он делает с большим удовольствием, ведь Ангелина с детства приучила сына ценить и поддерживать чистоту в родном доме.

В свое свободное время Вова занимается английским языком, а также резвится на самокате. Мальчик уже научился разным трюкам, например, прыжкам, езде на заднем колесе, езде задним ходом. Однако останавливаться на достигнутом он не намерен и планирует совершенствоваться дальше.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: