Главная Новости Неограниченные возможности: как «Самрук-Қазына» помогает особенным детям
06 августа 2021, 08:09 1244 Нигматулин Рэмир

Неограниченные возможности: как «Самрук-Қазына» помогает особенным детям

Неограниченные возможности: как «Самрук-Қазына» помогает особенным детям

Как проводят свой досуг дети с инвалидностью? Люди, у которых нет в окружении особенных деток, с большой вероятностью даже не задумываются, какие условия созданы для них в нашей стране. Фонд «Самрук-Қазына» не только осведомлен о нынешней ситуации, но и регулярно вносит лепту в развитие адаптивного спорта в Казахстане. Один из примеров – проект «Саламатты болашақ».

Корреспонденты SK News выяснили, кто стал инициатором этого проекта, какие идеи они продвигают, а также посетил несколько объектов, в которых проходят занятия для детей с инвалидностью.

Благие намерения

Первой локацией стал фитнес-клуб Space Fitness. Вот уже несколько лет руководство центра проявляет истинный альтруизм и на безвозмездной основе предоставляет свой бассейн в распоряжение особенных деток. Занятия проходят несколько раз в неделю и длятся по 40–45 минут. Этого времени достаточно, чтобы юные пловцы тщательно проработали все мышцы, но при этом не переутомились.

 

Наш визит пришелся на середину тренировки. Сказать, что ребята удивились большому количеству зрителей – ничего не сказать, ведь обычно по периметру бассейна сидят только тренеры и родители. Изучаем обстановку: дисциплина на высшем уровне, никто не «сачкует». Тренер Арман, который работает с детьми с инвалидностью уже больше шести лет, говорит, что каких-либо снисхождений не допускает и требует от всех своих учеников, как с особенностями, так и «нормотипичных», максимальной отдачи.

«Когда я только начинал работать с особенными детьми, скажу честно, было тяжело. Были случаи, когда дети выдавали стресс-реакции: кричали, царапались, убегали. Но с годами я понял, что самое важное в таких ситуациях – показать ребенку, что он в безопасности. Найти индивидуальный подход к каждому сложно, но это возможно. Плавание благоприятно влияет на детей с инвалидностью: у кого-то совершенствуются или появляются новые двигательные навыки, у кого-то улучшаются мыслительные процессы. Например, есть мальчик, который благодаря занятиям стал делать первые шаги, конечно, не без поддержки, но все же», – рассказал тренер по плаванию Арман Ескаков.

Стоит отметить, что все тренеры, участвующие в проекте «Саламатты болашақ», получают по 60 тысяч тенге. Однако каждый из них относится к своей работе с любовью, это видно по горящим глазам.

Мнение не субъективное. Его придерживаются и родители особенных деток.

«Моей дочке 13 лет, ее диагноз – ДЦП. На плавание ходим с осени 2017 года, о проекте узнала от знакомой. Сначала меня терзали сомнения: во-первых, ребенок не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, во-вторых, у нее сенсорная тугоухость, и я не знала, будет ли ей комфортно в воде. Но, придя на первую тренировку, я увидела, что тренер сразу расположил ее к себе, и она не чувствовала неудобств. Занятия очевидно пошли дочери на пользу: у нее появилось много друзей, улучшилось психоэмоциональное состояние. Она участвовала в показательных заплывах, была награждена различными грамотами и медалями – все это дорогого стоит», – рассказала Светлана, мама Арианы Шрейдер.

Танцевальная терапия

Спустя час мы сменили свое местоположение и отправились в дворовой клуб «Замандас», который бескорыстно выделяет свой зал для занятий танцами. Нарушать творческую идиллию с нашей стороны было бы преступлением, поэтому наблюдать за процессом мы решили украдкой. Не помогло. Дети заметили журналистов, фотоаппаратуру и принялись позировать. Стеснение им не свойственно, отметит позже хореограф, ведь ребята не ограничиваются тренировками в зале, а довольно часто выступают на публике, участвуют в различных конкурсах.

«Особенных деток я тренирую с 2018 года. Занятия проходят два раза в неделю по часу: начинаем с разминки, делаем растяжку, а затем разучиваем хореографию. Детки в группе от шести до 10 лет. Думаю, что танцы можно отнести к лечебной физкультуре, ведь во время занятий мы задействуем все тело – с головы до ног», – рассказала тренер Арайлым Толеутайкызы.

Пока идет занятие, родители ожидают своих деток в отдельной комнате: делятся новостями, обсуждают танцевальные успехи своих чад.

«У моей дочки Жании ДЦП, ей девять лет. Изначально мы занимались каратэ, это было в 2016 году, а когда открылся хореографический кружок – перешли сюда. По истечении трех лет могу сказать, что благодаря танцам она больше не замыкается в себе, стала увереннее, кроме прочего, улучшилась походка, раньше она было шаткой. Дочка ходит на занятия с удовольствием, старается не пропускать, частенько включает дома клипы и разучивает движения самостоятельно. Учитывая это, а также тот фактор, что Жания любит управлять людьми, не удивлюсь, если в будущем она решит стать хореографом», – рассказала Асемгуль, одна из родительниц.

Предыстория

В 2016 году в Казахстане был создан ОФ «Мир равных возможностей». Силами объединились родители особенных деток. Для чего? Они хотели создать равные условия для занятия спортом.

«У одного из моих сыновей ДЦП, сейчас ему 12 лет», – отметила директор фонда Нургуль Ульжекова. – С пяти лет он занимается каратэ, и я вижу, насколько вовлеченность в спорт благоприятно на него повлияла. Самое главное достижение заключается в том, что мы перестали ложиться в реабилитационные центры. Меня это очень радует, ведь с годами нахождение в медорганизациях стало угнетать сына».

Работа шла поступательно, и спустя год по инициативе фонда был запущен проект «Саламатты болашақ», который преследовал несколько конкретных задач: организация бесплатных спортивных секций и кружков для детей с разными формами инвалидности, развитие адаптивной физкультуры в Казахстане, разработка соответствующей учебно-методической литературы и решение проблем с нехваткой кадров.

Не одиноки в этом деле

Со временем у фонда появились помощники и новые участники: местные исполнительные органы, инвесторы. Samruk-Kazyna Trust стал генеральным партнером проекта. Благодаря слаженным действиям проект сменил статус «локальный» на «республиканский». Сейчас спортивные секции функционируют в 12 городах Казахстана и охватывают более 600 детей с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения, слуха, синдромом Дауна, врожденными пороками развития и другими заболеваниями. Среди доступных направлений – голбол, бочча, адаптивное плавание, инклюзивная хореография, паракаратэ, паратаэквондо.

«Сейчас мы планируем открыть площадки в Уральске, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Атырау. Ведутся все необходимые организационно-подготовительные работы для дальнейшего масштабирования проекта», – отметила Нургуль Ульжекова.

Спорт как часть жизни

По словам директора фонда, в какой-либо рекламе проект не нуждается. О запуске секций родители деток узнают по принципу сарафанного радио.

«Дети посещают секцию до тех пор, пока считают нужным: мы не даем им какой-то определенный период на реабилитацию. Мы хотим, чтобы спорт стал частью их жизни. Охват расширяем за счет открытия новых площадок, спрос очень большой, поэтому изыскиваем разные для этого способы», – рассказала Нургуль Ульжекова.

Как происходит отбор? Минимальный возрастной порог – пять лет. В приоритете дети из социально уязвимых семей. Еще один важный критерий – отсутствие противопоказаний, если ребенок ввиду своих физических или интеллектуальных особенностей не может участвовать в групповых тренировках, то решение по нему будет отрицательным.

Евгения СЕМАШКИНА

Фото: Жайнар ДАРКЕМБАЕВ

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: