Главная Новости Невакцинированных работников министерств не пустят на работу без отрицательного ПЦР
06 мая 2021, 22:01 2599 Алексей Банцикин

Невакцинированных работников министерств не пустят на работу без отрицательного ПЦР

Невакцинированных работников министерств не пустят на работу без отрицательного ПЦР Фото Liter.kz

Так ответили на официальный запрос веб-ресурса Tengrinews.kz в Медицинском центре Управления делами Президента Республики Казахстан

«Да, 21 апреля было вынесено постановление главного санитарного врача УДП № 05−06/100 об обеспечении 100-процентного охвата вакцинацией подлежащего контингента. С 1 мая свободный вход на работу будет обеспечен только вакцинированным и переболевшим лицам COVID-19 сроком менее 6 месяцев. На дистанционный формат работы будут направлены лица с абсолютными противопоказаниями к вакцинации — беременные и кормящие женщины, лица с аутоиммунными заболеваниями в стадии обострения, лица с наличием в анамнезе злокачественных новообразований», — сообщили в ведомстве.

Невакцинированным по необоснованным причинам и лицам, имеющим медицинские отводы (подтвержденные заключением участкового врача-терапевта) вход на работу будет обеспечен при наличии отрицательного ПЦР-теста, проведенного не ранее 14 дней на платной основе за счет собственных средств пациента.

Уточняется, что бесплатному тестированию ПЦР подлежат только:

- лица, госпитализированные в инфекционный стационар с COVID-19;

- больные с ОРВИ и пневмонией;

- лица из числа близких контактов с больным COVID-19;

- больные COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением согласно клиническому протоколу.

«Постановлением правительства № 612 от 24 сентября 2020 года коронавирусная инфекция включена в Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи», — добавили в ведомстве.

По данным ученых, врачей и Министерства здравоохранения, вакцинация является самым действенным способом борьбы с пандемией коронавируса. Массовая вакцинация не только защищает конкретного привившегося от заражения и тяжелого течения болезни, но и помогает предотвратить мутации вируса.

В Казахстане вакцинация является исключительно добровольной.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: