Главная Новости Нимфеи и цветные караси "фонтана энергетиков" ТЭЦ-3 в Алматы
28 июля 2021, 11:24 855 Нигматулин Рэмир

Нимфеи и цветные караси "фонтана энергетиков" ТЭЦ-3 в Алматы

Нимфеи и цветные караси "фонтана энергетиков" ТЭЦ-3 в Алматы

Сейчас уже сложно представить территорию Алматинской ТЭЦ-3  без этого важного элемента, как сейчас модно говорить, экосистемы станции. Фонтан всегда притягивает взоры. Рядом с фонтаном, в тени деревьев установлены скамейки, где можно спрятаться от летнего зноя. Это излюбленное место сотрудников ТЭЦ в любое время дня.  

Именно вокруг фонтана люди предпочитают собираться группами и проводить время в обеденный перерыв. Струящаяся вода играет на солнце, радуя взор, делает воздух более влажным и дарит драгоценную прохладу. 

Фонтан на ТЭЦ-3 был построен при строительстве комплекса градирен в 1962 году и радовал глаз до 1975 года. Восстановление фонтана уже в наши дни инициировал управляющий директор Аскар Шанлакбаев. Первоначально питание водой фонтана производилось от напорных водоводов градирен. Под руководством заместителя главного инженера Сергея Бармина разработана новая схема трубопроводов и подачи воды для циркуляции. Силами персонала ТЭЦ-3 произведена заделка трещин, замена распылителей, монтаж новых трубопроводов, донный слив и насосная станция для замкнутой циркуляции воды.

За поддержание рабочего состояния насосного оборудования отвечает персонал турбинного цеха под руководством Олега Ваганова. Перед ежегодным пуском фонтана производится очистка чаши персоналом ремонтно-строительной группы станции.

- Фонтан создаёт атмосферу покоя и уюта, - поделился Сергей Бармин. - В 2020 году в фонтан были запущены прудовые рыбки - цветные караси «Комета». Комета — разновидность золотой рыбки с роскошным раздвоенным хвостом, значительно превосходящим по длине её тело. Оттенки окраса этого вида могут меняться в зависимости от условий их содержания и рациона. Абсолютно неприхотливы в еде, в их рацион входит в равной мере растительный, сухой и живой корм, поглощаемый ими с большим аппетитом.

Работники станции  приходят к фонтану,   это вызывает у рыбок  желание подплыть в надежде, что будет произведена кормёжка. Кормление рыбок очень занимательно, и процесс этот по душе всему персоналу ТЭЦ-3.

В дальнейшем для украшения планируется разместить в фонтан нимфеи («водяные лилии»), – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом.

Айгуль Курганбаева

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: