Главная Новости Новая ГЭС обеспечит водой и электроэнергией весь Центрально-Азиатский регион
17 марта 2023, 10:44 910 Алексей Банцикин

Новая ГЭС обеспечит водой и электроэнергией весь Центрально-Азиатский регион

Новая ГЭС обеспечит водой и электроэнергией весь Центрально-Азиатский регион Строительство Камбаратинской ГЭС-1. Архивное фото

Проведена очередная трёхсторонняя встреча министерств энергетики по проекту «Строительство Камбаратинской ГЭС-1», сообщает пресс-служба Минэнерго РК

15 марта состоялась очередная трёхсторонняя встреча представителей министерств энергетики Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Кыргызской Республики по проекту «Строительство Камбаратинской ГЭС-1».

На встрече принимали участие министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов, министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев, вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, ответственные руководители и работники подведомственных организаций сторон.

В рамках встречи обсужден ход реализации «Дорожной карты» по реализации проекта, а также рассмотрен проект документа по основным принципам сотрудничества.

По итогам встречи согласованы основные этапы подготовки проекта к реализации, а также достигнута договорённость о проведении следующей встречи до конца марта этого года.

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 поможет решить проблемы с оросительной водой и будет способствовать стабилизации водно-энергетического баланса в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно источникам Кыргызской Республики, проект предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 метров и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд кубических метров.

Преимуществом Камбаратинской ГЭС-1 станет независимость её работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода, сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище.

Впервые о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 заговорили в 1980-х годах, но с распадом Советского Союза проект был заморожен.  В 2012 году Киргизия подписала соглашение о строительстве ГЭС с Россией. Но в 2016 году правительство и парламент Киргизии денонсировали договор с Российской Федерацией. Одной из причин стало предлагавшееся российской стороной серьёзное удорожание кредитов.

Фото пресс-службы Минэнерго РКФото пресс-службы Минэнерго РК

По плану (еще в советское время) Камбаратинская ГЭС-1 должна была стать самой крупной ГЭС в Кыргызстане. Ее мощность была рассчитана на 1860 МВт ежегодно (мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт).

В январе 2023 года Казахстан, Киргизия и Узбекистан подписали план совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1

Эксперты отмечают, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 очень важный момент как для республики, так и для всей Центральной Азии. Темпы роста потребления электроэнергии значительно опережают темпы ввода новых генерирующих мощностей в Центрально-Азиатском регионе, что является очень серьезной проблемой - нужны новые ресурсы.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: