Главная Новости Нужна ли Казахстану спасательная служба по очистке Каспия от нефтяных пятен
02 апреля 2021, 09:59 206 Нигматулин Рэмир

Нужна ли Казахстану спасательная служба по очистке Каспия от нефтяных пятен

Нужна ли Казахстану спасательная служба по очистке Каспия от нефтяных пятен

В портах Мангистауской области Казахстана необходимо создать морскую спасательную службу по очистке Каспийского моря от нефтяных пятен, считает депутат сената Суиндик Алдашев - Interfax.kz

  
"Учитывая большие размеры казахстанской части побережья Каспийского моря необходимо создать казахстанскую морскую спасательную службу в морских портах Мангистауской области, чтобы принять все возможные меры предосторожности для уменьшения ущерба, а также уменьшения масштабных чрезвычайных ситуаций на море", - сказал Алдашев, выступая на пленарном заседании сената в четверг.
По его информации, в 2020 году в казахстанском секторе Каспийского моря было добыто 15 млн тонн нефти, из них 2,2 млн тонн было транспортировано через порт Актау. Вместе с этим, в 2020 году в морские порты Актау и Курык суда заходили 1 тыс. 283 раза, ожидается, что до 2025 года показатель увеличится вдвое. В этой связи, по мнению Алдашева, растет риск загрязнения Каспия.
"Основная угроза загрязнения Каспийского моря - разлив нефти и нефтепродуктов при добыче и транспортировке. Выделение и удаление пятен требует больших организационных, технических и технологических усилий для предотвращения загрязнения моря", - сказал он.
 По словам сенатора, в настоящее время в Казахстане нет сертифицированного в установленном порядке подразделения, оснащенного специальным оборудованием, материалами с достаточным количеством квалифицированных и опытных специалистов-спасателей. Имеющиеся в системе МЧС страны силы и средства, в том числе оперативно-спасательные отряды, не способны выполнять такие задачи, считает депутат.
"Надеемся, что эта служба будет состоять из квалифицированных специалистов, оснащённых аварийно-спасательной, подводной, водолазной буксировкой и другими современными техсредствами и внесет большой вклад в безопасность использования Каспийского моря в стране", - заключил депутат.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: