Главная Новости “О человеке должен говорить не он сам, а его поступки”
Жизнь компаний31 августа 2021, 15:23 307

“О человеке должен говорить не он сам, а его поступки”

“О человеке должен говорить не он сам, а его поступки” Фото: munailymeken.kz

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности Казахстана в ТОО «СП «Казгермунай» на заслуженный отдых проводили Мырзалиева Салимжана Шынтасовича – начальника цеха поддержания пластового давления месторождения Акшабулак и участков поддержания пластового давления месторождений Нуралы и Аксай, проработавшего в компании 22 года, имеющего общий стаж работы в отрасли 34 года, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

– Салимжан Шынтасович, в 1984 году Вы закончили Кызылординский транспортный железнодорожный техникум и впоследствии проработали пять лет в Кызылординском локомотивном депо мастером по ремонту локомотивов. Что подвигло Вас сменить свою профессию и стать нефтяником?

Профессия моя в железнодорожной отрасли была машинист дизельных генераторов внутреннего сгорания,  в нефтяном же секторе  я начал свою работу по близкой, что называется, родственной специальности инженером-механиком все тех же двигателей внутреннего сгорания, но газотурбинных.  Так что отрасль я сменил, а профессию нет.  В те годы  только-только начиналось освоение месторождения Кумколь. Большинство жителей  Кызылординского региона и представления  то четкого не имели, что это за профессия такая  – нефтяник. Все было ново, интересно, волнующе. В области был дефицит кадров, и людей приглашали на работу через объявления в газетах. Ставили задачу охватить работой как можно больше именно местных жителей. Поэтому к участию в конкурсе допускались  и люди с опытом работы по родственным специальностям. Одно из таких объявлений я и увидел, решил попробовать свои силы, и отбор прошел.

Тут я не могу не упомянуть Мурата Газизовича Саламатова. Ведь он не просто первопроходец освоения месторождения Кумколь, Директор ПО «Мангышлакнефть», которое и вело разведку и добычу на месторождении в то время,  он душа и стержень зарождения  и становления нефтяной промышленности в Кызылординском регионе.  Это человек, творивший историю. Благодаря его авторитету, профессионализму, умению создать интересную обстановку, дать людям веру в свои силы и в успех проекта, в  такое короткое время удалось привлечь многих специалистов и создать инженерно-технический корпус, которому были по плечу любые задачи. Мне посчастливилось работать с этим человеком, учиться у него и перенимать опыт, быть частью его команды, частью большого дела, которое он творил с такой самоотдачей и бесстрашием.

– Вы с таким воодушевлением рассказываете о своей работе, а как так получилось, что Вы покинули на тот момент АО «Харрикейн Кумколь Мунай», проработав 12 лет, и попали в ТОО «СП «Казгермунай»?

Так сложилось, что в 1998 году финансовый кризис в мировой экономике привёл к рекордному падению цен на нефть. Многие нефтяные и сервисные компании в Кызылординском регионе вынуждены были отправлять своих работников в отпуск без содержания, некоторые, к сожалению, и вовсе обанкротились. Это коснулось и меня лично, я два месяца был в вынужденном простое, когда узнал о том, что в связи с открытием новых цехов в Казгермунай объявлен конкурс на три вакансии. Несмотря на то, что инженерных специальностей среди этих вакансий не было, я решил принять участие в конкурсе – ведь мне нужно было кормить свою семью. Из двенадцати претендентов я оказался в числе тех трёх, кого приняли на работу. Так в 1999 году я стал слесарем-ремонтником в СП «Казгермунай» и проработал им вплоть до 2004 года. А в апреле 2004 года в Акшабулаке построили и ввели в эксплуатацию БКНС (блочно-кустовую насосную станцию), где я был назначен начальником участка поддержания пластового давления.

– Вы буквально предугадали следующий вопрос. Расскажите, пожалуйста, о том, как складывалась Ваша профессиональная карьера в стенах ТОО «СП «Казгермунай», о самых значимых для Вас лично проектах, в которых довелось поучаствовать за эти более чем 20 лет.

Начальником участка ППД я пробыл до 2007 года. Затем по 2017 год я работал мастером УППД, а с 2017 года стал начальником цеха поддержания пластового давления. За годы работы в компании я принимал непосредственное участие в открытии и расширении ЦППД. Вместе со своими ребятами  и нашими сменщиками помимо основной работы сделали очень многое для благоустройства БКНС: обустроили контейнеры для работы, раздевалки, провели канализацию, озеленили территорию. Хочу отдельно сказать о своём, коллективе. Именно товарищеские отношения, слаженная командная работа позволили нам добиться тех результатов, что мы имеем. Я всегда мог в любых производственных вопросах положиться на своих операторов и мастера Девликамова Наиля. Моё мнение, что один человек, каким бы он ни был профессионалом, никогда не сможет достичь такого успеха, как если бы он работал в крепком, сплочённом коллективе. Особенно это касается производства, где очень часто работа не просто физически трудная, но и сопряжена с рисками для здоровья и жизни.

Если же говорить о самом значимом для меня проекте, то это, конечно же, расширение БКНС, которое происходило в период с 2012 по 2014 годы. Вместе с коллегами мы сами спроектировали три насоса, которые по этому проекту и специальному заказу были изготовлены на заводе «SULZER» («Зульцер») в городе Лидс, Англия. Это один из самых авторитетных в мире концернов по производству и сервисному обслуживанию промышленных машин и оборудования. Вместе со мной в тесном контакте со специалистами «Зульцер» над этим проектом работал Кутмамбетов Мажит Сакенович, занимавший тогда должность главного механика, а также бывший генеральный директор компании Карим Медет Сапиевич. А эти  три насоса исправно работают и по сей день.

С 2019 года в Казгермунай началась работа над проектом вторичного расширения БКНС. И снова я участвовал в проектировании насоса, который изготавливается «Зульцер». Запуск этого насоса был запланирован на текущий год. Но, к моему большому сожалению, в связи с объективными причинами он был немного отложен, и я не успеваю принять в нём участие.  Конечно, я был бы очень рад, если бы руководство компании сочло возможным пригласить меня хотя бы в качестве гостя всё же присутствовать на запуске этого насоса. Это было бы лучшим подарком к моему выходу на пенсию.

– Салимжан Шынтасович, а Вы на редкость скромный человек. На протяжении всей беседы даже не упомянули, что за годы работы были удостоены  Медали «Ерен еңбегі үшін», которую получили из рук Президента нашей республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, а также включены в Международную  энциклопедию «Лучшие люди. Галерея славы». Думаю, что коллектив ТОО «СП «Казгермунай» с удовольствием прочитает пожелания от такого заслуженного нефтяника.

Я считаю, что о человеке должен говорить не он сам, а его поступки, дела. А своему родному коллективу я в первую очередь хочу сказать слова благодарности за то, что все эти годы я чувствовал помощь и поддержку, товарищеское плечо и высокий профессионализм в решении совместных задач! Я всегда старался на работе передать своим молодым коллегам, подчиненным свои знания и производственный опыт. И очень надеюсь, что всё это сослужит им добрую службу. Я желаю каждому казгермунаевцу, сделавшему выбор в пользу нелегкой профессии нефтяника, достойно трудиться и ни разу не пожалеть о том, что этот выбор повлёк за собой определенные трудности и лишения! Пусть вам, дорогие коллеги, всегда хватает сил и мужества нести свою вахту. Пусть на работе вам сопутствует удача,  а в ваших домах царят благополучие и мир. Пусть ТОО «СП «Казгермунай» ещё ни один год остаётся лидером нефтедобывающего сектора Кызылординской области!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: