Главная Новости Обмеление Каспия обеспокоило спецпредставителя Евросоюза

Обмеление Каспия обеспокоило спецпредставителя Евросоюза

Обмеление Каспия обеспокоило спецпредставителя Евросоюза

Каспийскому морю грозит экологическая катастрофа, подобная той, что случилась с Аральским морем, заявил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан

Как пишет ресурс «Каспийский вестник», еврочиновник отметил, что прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море.

«Никто сейчас пока об этом не говорит, но уже ученые предсказывают, что, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море», — отметил он.

Спецпредставитель Евросоюза также обратил внимание, что в последние годы отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море. При этом высока вероятность, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе, считает Буриан.

По его словам, чтобы избежать катастрофы, необходимо продвигать сотрудничество по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия.

«Для этого надо, чтобы страны договорились по справедливому разделению водных ресурсов и о доступе к ним с учетом интересов всех стран (в акватории Каспия)», — считает Буриан.

Заявление Питера Буриана свидетельствует об интересе Евросоюза к вопросам экологии Каспийского моря. Между тем действующая международно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств, в том числе базовая Тегеранская конвенция, предполагает решение данных вопросов исключительно в кругу стран «прикаспийской пятёрки».

Кроме того, прикаспийские страны в настоящее время активно занимаются проблемными вопросами, связанным с обмелением реки Урал.

16 апреля прошлого года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проводили совещание по трансграничным водным объектам посредством видеосвязи.

По итогам переговоров сообщалось, что сторонам удалось прийти к решению о создании экспертного органа по оздоровлению бассейна реки Урал с привлечением ученых по двум направлениям: по оздоровлению экосистемы реки и прогнозированию стока.

Также тогда удалось обсудить реализацию программ по экооздоровлению бассейнов рек Урал, вопрос обследования гидрологического режима реки Урал. Эти договоренности были призваны активизировать водохозяйственное сотрудничество двух стран, улучшить экоситуацию трансграничных водных объектов.

Следует отметить, что река Урал (казахстанское название Жайык) – одна из крупнейших водных артерий, впадающих в Каспийское море. Протяженность реки около 2.5 тыс. км, по этому показателю она третья в Европе – после Волги и Дуная. Урал является трансграничным водным объектом. Река берет начало на западных склонах хребта Уралтау, протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей Российской Федерации, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан.

Ещё в 90-х годах прошлого века учёными отмечено снижение годового водного стока, что связано по большей части с общим увеличением засушливости климата.

Другим фактором, влияющим на состояние водоёма, казахстанские учёные называют зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Российская и казахстанская стороны понимают необходимость искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики и активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки. Таким образом, вмешательство Европейского союза в этот вопрос, с учётом сложных современных политических отношений между Москвой и Брюсселем, может в определенной степени затруднить проводимую Россией и Казахстаном совместную работу по оздоровлению Урала.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: