Главная Новости Общественный совет АО «Самрук-Қазына» обсудил отчет КазМунайГаза
20 мая 2022, 15:58 663 Алексей Банцикин

Общественный совет АО «Самрук-Қазына» обсудил отчет КазМунайГаза

Общественный совет АО «Самрук-Қазына» обсудил отчет КазМунайГаза

20 мая 2022 года прошло заседание Общественного совета АО «Самрук-Қазына» под председательством Болата Жамишева, на котором в рамках общественного контроля состоялось публичное обсуждение отчета АО НК «КазМунайГаз» об исполнении плана развития и стратегии в 2021 году. В совещании приняли участие представители АО «Самрук-Қазына», общественности, экспертного сообщества и другие заинтересованные лица.

В ходе заседания были рассмотрены производственные и финансовые результаты КМГ за прошлый год. Так, по итогам 2021 года добыто 21,7 млн тонн нефти и 8,1 млрд м³ газа. Объем транспортировки нефти составил 74,6 млн тонн, на НПЗ переработано 18,8 млн тонн нефти.

Выручка компании в прошлом году превысила 5,8 трлн тенге, консолидированная чистая прибыль (с учетом доли в прибыли совместных предприятий) составила 1,2 трлн тенге. Свободный денежный поток КМГ в 2021 году составил 669 млрд тенге, который был распределен на выплату дивидендов, погашение долга, новые инвестиционные проекты и создание резерва на расходы в ближайшем будущем.

В текущем году у компании возможно снижение свободного денежного потока в связи с ростом фонда оплаты труда производственного персонала, стоимости услуг подрядных компаний, а также из-за более низких мировых цен на нефть сорта Urals по сравнению с Brent и роста налоговой нагрузки, что требует поддержания подушки ликвидности. При этом размер дивидендов к выплате в 2022 году утвержден в размере 200 млрд тенге, что почти в 4 раза превышает размер дивидендов прошлого года (56 млрд тенге).

«Необходимо пояснить, что чистая прибыль помимо денежного потока включает неденежные доходы, которые не могут служить источником выплаты дивидендов, и при этом не учитывает некоторые денежные оттоки, такие как капитальные вложения, погашение долга и другие. Доля выплачиваемых дивидендов зависит от общего финансового состояния компании, уровня долговой нагрузки и влияет на международные кредитные рейтинги компании и, соответственно, цену еврооблигаций, торгуемых на международных и казахстанских биржах. Помимо этого, в показателях «чистая прибыль» и «свободный денежный поток» за 2021 год учтены соответствующие показатели АО «КазТрансГаз» (АО «НК «QazaqGaz») до 9 ноября 2021 года, к которым КМГ более не имеет доступа в связи выделением из группы компаний» – пояснил заместитель председателя Правления КМГ Даурен Карабаев.

Кроме того, в ноябре 2021 года компания утвердила Стратегию развития до 2031 года.

«Стратегия учитывает изменения в портфеле активов КМГ по входу в нефтегазохимический бизнес, мировой тренд по энергетическому переходу на чистые источники энергии и ужесточение углеродного регулирования. На ближайшие десять лет Компания будет нацелена на прирост ресурсной базы нефти и газа, эффективность текущего производства, развитие новых переделов нефтегазохимии, внедрение цифровых технологий и решений, а также сокращение углеродного следа», – подчеркнул заместитель председателя Правления КМГ по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Дастан Абдулгафаров.

На рассмотрение членов Общественного совета также была представлена информация о текущих и перспективных проектах компании. Отметим, что в настоящее время КМГ завершает строительство завода по производству полипропилена, участвует в проектах расширения Тенгиза и Карачаганака. На повестке дня у компании также ряд социально-значимых инфраструктурных проектов, в том числе реконструкция магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», строительство опреснительного завода морской воды в п. Кендерли и нового газоперерабатывающего завода в г. Жанаозене. Также КМГ реализует проекты геологоразведки как на суше, так и на шельфе Каспия.

В дочерних компаниях КМГ действуют 24 коллективных договора. Для выявления проблемных вопросов и выработки мер по их устранению проводятся постоянные встречи руководства предприятий с работниками и профсоюзами.

Отдельным блоком были рассмотрены вопросы деятельности системы комплаенс КМГ, в том числе противодействие коррупции, раскрытие инсайдерской информации, вопросы листинга и существующие санкционные риски. В компании также существует «горячая линия», на которую за 2021 год поступило 76 обращений. При этом жалобы были подтверждены по 16 случаям, 52 жалобы не подтвердились, остальные были отозваны самими заявителями или не входили в компетенцию компании. Основная часть обращений касалась нарушений по процедурам закупок, а также трудовых вопросов.

Общественный совет АО «Самрук-Қазына» был сформирован в декабре 2021 года путем открытого конкурсного отбора кандидатов и состоит из 10 членов (7 представителей от гражданского общества и 3 представителя от Фонда).

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: