Главная Новости Общий объем транзитных грузов через Казахстан вырос на 12%
25 апреля 2022, 10:26 649 Алексей Банцикин

Общий объем транзитных грузов через Казахстан вырос на 12%

Общий объем транзитных грузов через Казахстан вырос на 12%

В первом квартале 2022 года общий объем транзитных грузов через Казахстан вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 12% и достиг 5,9 миллиона тонн.

Об этом проинформировал генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов, выступая перед студентами ЕНУ имени Л. Гумилева с лекцией «Динамика грузооборота и новые маршруты рынка стран Центральной Азии». Он рассказал о том, как новые маршруты повлияют на развитие стран региона.

«В настоящее время по территории страны проходят 11 международных транзитных коридоров: 5 железнодорожных и 6 автомобильных. С 2020 года транзитные перевозки демонстрируют рост, соответственно увеличиваются доходы, получаемые Казахстаном от транзита грузов», – отметил Ерлан Абсатов.

«Железнодорожный транспорт является ведущим в транзитных перевозках.Объем транзитных перевозок железнодорожным транспортом за три месяца с начала года составил 5,3 миллиона тонн, по отношению к тому же периоду 2021 года увеличившись на 11%. – Важным фактором развития транспортно-логистического комплекса Казахстана стало возобновление перевозок грузов из Китая в страны Европы и обратно. Именно на маршрут Китай – Европа – Китай традиционно приходится основной объем транзита через Казахстан», – сказал Ерлан Абсатов.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан АбсатовГенеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов

В первом квартале 2022 года контейнеропоток по направлению КНР – ЕС – КНР составил 163 тысячи ДФЭ, что больше на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем контейнерных перевозок через Казахстан достиг 262 тысячи ДФЭ, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 7%. По итогам 2021 года транзитом через Казахстан прошло более миллиона ДФЭ.

Растут и объемы транзитных перевозок железнодорожным транспортом, они составили 5,3 миллиона тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом составил 11%.

«Диверсификация международных транспортных коридоров занимает важную роль в развитии транспортно-логистической системы Казахстана», - уверен Ерлан Абсатов.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: