Главная Новости Объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан достиг 1 миллиона ДФЭ (видео)
10 декабря 2021, 11:25 510 Алексей Банцикин

Объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан достиг 1 миллиона ДФЭ (видео)

Объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан достиг 1 миллиона ДФЭ (видео) Фото пресс-службы КТЖ

На днях на станцию Алтынколь из китайского города Сиань прибыл транзитный поезд с миллионным контейнером (ДФЭ), передает пресс-служба логистике АО «НК «ҚТЖ»

После перегрузки в сухом порту «KTZE Khorgos Gateway» с узкой колеи на широкую поезд отправился в порт Актау. Оттуда контейнер через Каспийское море проследует в турецкий город Мерсин. В общей сложности от Китая до Турции груз преодолеет 9 тыс. км за 17 дней.

Стоит отметить, с 2016 года объемы транзитных контейнерных перевозок выросли почти в 4,5 раза. И тенденция, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы сохранится. Заместитель председателя правления по логистике АО «НК «ҚТЖ» Ерлан Койшибаев отметил, что это достижение является знаковым событием в истории страны и символичным в преддверии Дня Независимости РК.

Фото пресс-службы КТЖФото пресс-службы КТЖ

«За небольшой по историческим меркам период под руководством Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан смог преодолеть все трудности переходного периода и заявить о себе на мировой арене. Важная роль в развитии экономики страны принадлежит нашей отрасли — свыше 70% грузов и 60% пассажиров перевозится железнодорожным транспортом. За годы независимости построены и введены в эксплуатацию многочисленные инфраструктурные проекты. Основными из них являются стык на казахстанско-китайской границе Алтынколь-Жетыген, сухой порт в хоргосском узле, который является восточными воротами Казахстана, паромный комплекс в порту Курык. Увеличены мощности морского порта Актау, проложены более 2,5 тыс км новых железных дорог, что является высоким показателем во всем постсоветском пространстве. Сформирован целый кластер железнодорожного машиностроения. Все это придало новый импульс для развития населенных пунктов, расположенных вдоль железнодорожных магистралей», — считает Ерлан Койшибаев.

Фото пресс-службы КТЖФото пресс-службы КТЖ

По его словам, реализация транзитного потенциала страны является одним из приоритетных направлений экономической политики Казахстана. — АО «НК «ҚТЖ» проводит активную работу по реализации данной задачи и с 2010 года наблюдается постоянный рост транзитных перевозок.

«Непрерывно развивается сегмент контейнерного и мультимодального сервисов. Основным транзитным коридором для Казахстана является направление Китай-Европа-Китай. Вместе с тем перспективным направлением является Транскаспийский маршрут, проходящий через каспийские морские порты в направлении Турции. Мы продолжаем активно наращивать экспорт, диверсифицировать географию контейнерных перевозок, контейнеризацию грузов. Сегодня нами проработаны и успешно налажены логистические цепочки поставок казахстанских грузов в контейнерах на экспорт в направлении Китая, стран СНГ и Центральной Азии. Несомненно, одним из ярких событий этого года в отрасли можно назвать достижение в транзитных перевозках объема 1 миллиона контейнеров. Хочу поздравить всех казахстанцев с наступающим 30-летием Независимости нашей страны, а также всех сотрудников железнодорожной отрасли с этим знаковым событием», — отметил Е. Койшибаев.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: