Главная Новости "Один человек трижды переболел ковидом": врач откровенно ответила на вопросы о коронавирусе и вакцинах
25 августа 2021, 09:53 254 Нигматулин Рэмир

"Один человек трижды переболел ковидом": врач откровенно ответила на вопросы о коронавирусе и вакцинах

"Один человек трижды переболел ковидом": врач откровенно ответила на вопросы о коронавирусе и вакцинах Фото - Тахир САСЫКОВ

Достаточно ли получить один компонент прививки против коронавируса? Есть ли  необходимость во второй дозе, или государство могло бы неплохо сэкономить, используя однокомпонентные прививки для переболевших? При этом паспорт вакцинации присваивают только после двух прививок. SK News публикует актуальное интервью еженедельника "Караван", в котором свое мнение высказывает детский инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций в КазНМУ им. С. Асфендиярова, заместитель директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат ЕРАЛИЕВА.

– Нужно ли сдавать тесты на антитела перед вакцинацией, имеет ли это смысл или пустая трата денег?

– Во-первых, существуют правила по вакцинации, то есть если человек переболел коронавирусной инфекцией, у него по-любому вырабатываются антитела, которые держатся в ближайшие 3 месяца, и поэтому рекомендуется вакцинироваться после этого срока, – рассказывает Ляззат Ералиева. – Я считаю, что сдавать на антитела перед вакцинацией смысла нет. Потому что, даже если они есть, они держатся непродолжительное время, сколько конкретно – будет зависеть от иммунной системы, наличия хронических заболеваний, от особенностей организма и от определенных условий.

Например, сегодня у человека высокие показатели, завтра он перенес стресс, и цифры упали. Никто не может сказать, как долго антитела будут держаться на уровне, дающем защиту, поэтому смысла сдавать анализ нет. Рекомендуется так: переболел – через 3 месяца можешь спокойно вакцинироваться.

Потом тут поднимается другой важный вопрос – качество лабораторных анализов, правильно ли лаборатория делает тесты? Бывает, что люди сдают в одной лаборатории – есть антитела, в другой – другие антитела, кто из них прав? Поэтому возникают вопросы: насколько реактивы чувствительны, насколько оборудование качественное, насколько квалифицированы лаборанты и так далее. Это на самом деле лишняя трата денег.

– Можно ли больше 2 раз заболеть ковидом?

– У меня были случаи в практике, когда от начала пандемии человек 3 раза уже успевал переболеть.

– Действительно ли, что каждое последующее заражение организм переносит сложнее?

– Если человек не вакцинирован, то однозначно, да, каждый новый раз он будет переносить тяжелее. Где тонко, там и рвется, вы же понимаете. То есть если было поражение легких, если остался фиброз и на этом фоне опять развивается коронавирусная инфекция, то поражение легких будет обширнее, под ударом также другие органы. В таких случаях, конечно, очень сложно сказать по поводу прогнозов заболевания.

– Какое-то время назад говорили даже, что антител, приобретенных после ковида, может на всю жизнь хватить?

– Вирус мутирует, именно поэтому человек может заражаться снова и снова, несмотря на то, что у него есть хорошие антитела. Это уже видно на практике, что люди, которые переболели, заболевают заново. Почему? Потому что это новый вирус.

 

– То есть рассчитывать на иммунную память не стоит, получается?

– Постинфекционный иммунитет, конечно, остается, но совсем недостаточный. Нам же нужны клетки памяти, они будут только после вакцинации. Мало того, сейчас есть уже научные данные. Так, Имперский колледж Лондона обследовал более 98 тысяч переболевших, среди которых были привитые. Выяснилось: даже если привитой человек вновь заболевает, то иммунный ответ, защитные антитела вырабатываются в 3,5 раза выше и быстрее, то есть человек практически защищен. Многие ошибочно думают, вот я сейчас переболел, потом вакцинируюсь и чуть ли не захлебнусь в собственных антителах! Такого, конечно, быть не может, наоборот, и исследование в очередной раз доказывает это. 

– Действительно ли одной дозы вакцины “Спутник V” достаточно для переболевших?

– Как показывают данные, то одна доза вакцины “Спутник V” дает защиту в 50–60 процентах. “Спутник Лайт” – это и есть первый компонент “Спутника V”. Если надо как можно больше охватить вакцинацией в условиях дефицита, то “Спутник Лайт” – хороший вариант.

– Почему, по-вашему, нигде не проговаривается, что переболевшим, коих сейчас много, достаточно одной дозы?

– Это не проговаривается, потому что может возникнуть путаница. Если говорить о вакцине “Спутник V”, это векторная вакцина и каждый ее компонент разный. Первый компонент “Спутника” – это и есть “Спутник Лайт”. Но есть еще и другие вакцины инактивированные – “QazVac”, “Vero Cell (Sinopharm)” – при вакцинировании этими препаратами для получения иммунитета нужно получить 2 дозы.

– Ну а что делать с паспортами вакцинации, после одной дозы их же не дают?

– Да, после одного компонента “Спутника V” человек не получит паспорт вакцинации, так как в данных указывается, что он получает именно “Спутник V”, а не “Спутник Лайт”. По идее, надо бы пересмотреть эти стандарты. Я рекомендую всем тем, кто тяжело переболел коронавирусной инфекцией, у кого есть хронические заболевания в волнообразной фазе, но они очень хотят вакцинироваться, кто тяжело переносит температуру, которая может появиться после вакцинации – ставить инактивированную вакцину. Она – действительно мягче. То есть у переболевшего человека уже есть антитела, и на них инактивированная вакцина очень хорошо ляжет. А если допустим, человек не болел, если хорошо переносит гриппоподобный синдром, который может быть после прививки, пусть вакцинируется “Спутником V”, он помощнее. Это тоже исходит из практического опыта, который я вижу.

– В мире появился новый вариант коронавируса Йота, и, конечно, пошли разговоры, что вакцины не могут уберечь от всех штаммов. Что нам теперь делать, каждые полгода ревакцинацию делать?

– Скорее всего, так и будет. Сейчас пока идут точечные мутации – вакцины работают. Но если появится мутация, которая затронет не S-белок, а другую часть вируса тогда будет необходимость создавать новые препараты. Мы просто не выйдем из этой пандемии, посмотрите, что происходит, – каждый раз вирус становится более агрессивным, заразным, с высокой летальностью и т. д. Возможно, мы застрянем на пару лет в карантине, пока не создадут действенное лекарство, или придется создавать новые вакцины, но это очень дорогой процесс. Вы же видите, что все государства мира сейчас работают только на ковид, в том числе и Казахстан. Люди, которые болеют другими заболеваниями, не знают, к кому обращаться, потому что все заняты сейчас в ковидных стационарах, плюс и сами врачи болеют. Поэтому вся надежда на то, что все-таки наука найдет выход из сложившейся во всем мире ситуации.

Марина Хегай

https://www.caravan.kz/gazeta/odin-chelovek-trizhdy-perebolel-kovidom-vrach-otkrovenno-otvetila-na-voprosy-o-koronaviruse-i-vakcinakh-764481/

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: