Главная Новости Один в поле – воин. Как создается корпоративная газета АлЭС
07 января 2022, 09:51 517 Евгения Семашкина

Один в поле – воин. Как создается корпоративная газета АлЭС

Один в поле – воин. Как создается корпоративная газета АлЭС

«Новости АлЭС» – проводник в насыщенную и многогранную жизнь компании», «без газеты кругозор нашего персонала не вышел бы дальше станции». Именно такое мнение сложилось по прошествии пяти лет выпуска корпоративной газеты у сотрудников АО «Алматинские электрические станции».

Пилотный номер корпоративной газеты «Новости АлЭС» читатели увидели 1 октября 2016 года: он содержал всего пять страниц и был посвящен пуску котлоагрегата №8 на ТЭЦ-2. За это время в свет вышел 61 номер.

«Начинать всегда сложно, ведь не предугадаешь, как воспримут предложенный контент читатели, руководство. Поэтому я пошла по проверенному пути и, прежде чем начать работу над выпуском, отправила во все департаменты около 15 вопросов на предмет того, какие материалы сотрудники хотят видеть в будущей газете, с какой периодичностью готовы читать ее.

Я собрала эти пожелания и по возможности реализовала их. Так в нашем издании появились рубрики «Единая команда», «Листая памяти альбомы…», «Рационализаторские предложения», «Охрана труда – больше, чем просто охрана труда», «Наши юбиляры», «В мире прекрасного», «Хобби: удивительное рядом», «Человек. Общество. Природа», «Кадровые назначения» и другие», – рассказала пресс-секретарь АО «Алматинские электрические станции» Айгуль Курганбаева – по совместительству редактор газеты.

Со временем газета разрослась. Сейчас по журналистским меркам ее можно отнести к так называемым «толстушкам». Каждый месяц больше полусотни страниц эксклюзивного текста! Издание выходит на двух языках, поэтому переводчики проделывают не менее масштабную работу.

«Наше издание очень динамичное, например, только дизайн менялся уже четыре раза. Базовые рубрики, конечно, кочуют из номера в номер, но стараюсь каждый раз придумывать что-то новое, экспериментировать. Если куда-то отправляюсь, обязательно возвращаюсь сразу с несколькими материалами. Несмотря на это, такой объем мне все равно было бы не осилить без коллег из других департаментов, которые сами связываются со мной, делятся интересными историями, наблюдениями, профессиональными и спортивными достижениями, присылают фотографии. Некоторые рубрики газеты предложены и ведутся отдельными управлениями, например, раздел «Человек. Общество. Природа» наполняется материалами, подготовленными сотрудниками управления охраны окружающей среды. А рубрику «В мире прекрасного» ведет Ербол Сасыков, омбудсмен компании. В «АлЭС» я тружусь уже 10 лет и могу с уверенностью сказать, что здесь очень дружный и замечательный коллектив. Газета – плод исключительно нашей совместной работы», – пояснила собеседница.

Стоит отметить, что она не ограничивается материалами с паркетных мероприятий, большинство текстов – о людях и интересных событиях, которые происходят на предприятиях «АлЭС». В одном номере может появиться история о том, как на Капшагайской ГЭС поселились бакланы, а в другом – рассказ о том, как живется рыбкам в фонтане на ТЭЦ-3.

«Не знаю, совпадение это или закономерность, но каждый из моих героев – настоящий человек труда, ответственный, преданный энергетике. Единственная проблема – иногда я просто не могу ограничить себя по объему текста. Ну как в два абзаца уложить огромную историю о хобби или профессиональном пути?» – говорит Айгуль Курганбаева.

Дело в том, что наша собеседница совмещает в себе сразу несколько профессий, «человек-оркестр» – она и корреспондент, и фотограф, и дизайнер.

«Необходимость осваивать фотоискусство возникла по ходу работы. Ну как можно выпускать материал, который не подкреплен интересными и качественными снимками? Сначала обучалась этому делу самостоятельно, затем компания направила на курсы по Photoshop. Стараюсь потихоньку вникать во все тонкости, но до высшего пилотажа еще далеко. По поводу верстки газеты, то таковой в обычном понимании назвать ее сложно, все делаю в Word. Я пыталась овладеть специализированными программами, но бросила эту затею – очень сложно, долго и трудоемко для меня оказалось», – добавила наша героиня.

Рассылка газеты тоже одна из ее обязанностей. Электронная почта сегодня – дешевый и удобный канал для распространения информации, его Айгуль Курганбаева и использует. Иногда распечатывает какие-то отдельные материалы, например, про юбиляров или сотрудников, которые в чем-то отличились, и размещает их на информационной доске.

«Мы не конкурируем с другими корпоративными изданиями «Самрук-Қазына», не гонимся за внешним лоском, большими тиражами. Читателям нравится газета, ее самобытность, простота, и это главное», – заключила Айгуль Курганбаева.

Тулеген Кочкинбаев, главный инженер каскада ГЭС: 

«Как только мы задаемся вопросом, что интересного и важного случилось в компании, то сразу обращаемся к газете «Новости АлЭС». В этом году ей исполнилось пять лет. Срок, казалось бы, небольшой, но за это время вышло очень много материалов о людях, работающих на станциях, наших достижениях, назначениях, технических внедрениях, экологии. Работая на Каскаде ГЭС, мы знаем, что, к примеру, на Капшагайской ГЭС есть свой лимонный сад, какие реконструкции проводятся на ТЭЦ-1, 2, 3, какие планы и решения задач стоят перед нашей компанией. И таких примеров можно привести очень много».

Зоя Арзюкова, главный менеджер управления охраны окружающей среды:  

«Наша газета актуальная, познавательная, современная. Столько лет общаемся с работниками, но только из газеты узнали об их хобби. Очень нравятся рубрика «Лица АлЭС», исторические материалы о станциях». 

Алишер Молдажанов, заместитель начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева:

 «Газета «Новости АлЭС» стала для меня проводником в насыщенную и многогранную жизнь компании. Как работнику ПТО мне всегда интересно читать не только о динамике производственной деятельности ТЭЦ1, но и о работе других энергоисточников. Благодаря новостям я больше узнаю об истории Алматинского энергокомплекса, о важных событиях в жизни компании, ближе знакомлюсь с людьми, работающими в «АлЭС».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: