Главная Новости Охрана труда в Фонде Самрук-Казына: за нарушения отвечают головой
10 марта 2023, 15:56 1531 Алексей Банцикин

Охрана труда в Фонде Самрук-Казына: за нарушения отвечают головой

Охрана труда в Фонде Самрук-Казына: за нарушения отвечают головой Фото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

«Самрук-Қазына» возложил на руководителей компаний Фонда персональную ответственность за безопасность работников. Итог -  численность нарушений требований производственной безопасности в группе компаний в 2022 году снизилась на 16%

В офисе «Самрук-Қазына» состоялось очередное открытое заседание Общественного совета под председательством Болата Жамишева. Темой обсуждения стало состояние производственной безопасности и охраны труда в группе компаний Фонда. В работе Общественного совета приняли участие представители министерства труда и социальной защиты РК, профсоюзов, НПО, депутаты Парламента РК и независимые эксперты.

По словам управляющего директора «Самрук-Қазына» по связям с общественностью, социально трудовым отношениям и охране труда Гибрата Ауганова, в компаниях фонда трудится 240 тысяч человек, деятельность которых охватывает нефтегазовую, горно-металлургическую, транспортную отрасли, а также связь и коммуникации.

В 2020-2021 года была проведена масштабная работа по изучению причин производственного травматизма, разработана программа, внедрена система мониторинга, обеспечивающая строгий контроль. Прошедший 2022 год прошел под флагом охраны труда и безопасности на производстве.

Впервые в истории Фонда в 2022 году в «Самрук-Қазына» прошел первый специализированный форум по производственной безопасности. Именно здесь было объявлено, что руководители 13 крупнейших компаний несут персональную ответственность за безопасность и здоровье работников.

Аналогичные мероприятия по охране труда прошли в «Казахтелекоме», KEGOC, QazaqGaz и SK Ondeu. И здесь уже руководители дочерних организаций, филиалов и структурных подразделений взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности работников.

В первую очередь в компаниях развернули масштабную работу по системному образованию в сфере охране труда. Обучение работников ведется не только по законодательству Казахстана, но и по самым современным международным практикам. Например, на курсах Национального экзаменационного совета по охране труда Великобритании (NEBOSH) обучено 98 работников, которые понесли свет этих знаний дальше. По курсу британского Института техники безопасности и охраны здоровья (IOSH) - 286 работников. Еще 2430 сотрудников прошли курс безопасного вождения.

Кроме того, в «Самрук-Қазына» разработан собственный корпоративный учебный курс «Культура безопасности труда», который получил одобрение британского IOSH. В планах Фонда - обучить по нему 10- процентов всех производственников.

В практику компаний фонда внедрен аудит состояния производственной безопасности. Совместно с экспертами портфельных компаний проведены аудиты в 18 дочерних организациях и филиалах портфельных компаний. Выявлено более 600 несоответствий, которые потенциально несут опасность несчастных случаев. По всем эпизодам выданы рекомендации, разработаны планы мероприятий, осуществляется контроль над их выполнением.

По словам Гибрата Ауганова, благодаря проведённой работе в 2022 году общее численность пострадавших в результате несоблюдения правил техники безопасного труда на производстве снизилось на 16% в сравнении с 2021 годом, и это впечатляющий показатель.

Участники совещания отметили системность мер, предпринимаемых Фондом, но посчитали, что деятельность в этом направлении требует постоянного совершенствования. Председатель Общественного Совета при «Самрук-Казына» Болат Жамишев порекомендовал также обратить внимание и на подрядные сервисные организации, выполняющие работы по заказу компаний Фонда.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: