Главная Новости Около 100 тысяч человек затронет газификация на первом этапе ввода газопровода "Сарыарка"
Жизнь компаний01 ноября 16:13 327

Около 100 тысяч человек затронет газификация на первом этапе ввода газопровода "Сарыарка"

Около 100 тысяч человек затронет газификация на первом этапе ввода газопровода "Сарыарка"

Об этом, во время пленарного заседания мажилиса, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

К разработке документации для строительства газораспределительных сетей уже приступили в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях. По планам Минэнерго, первые очереди сетей будут синхронно завершены и подключены к магистральному газопроводу после ввода его в эксплуатацию, сообщил Kazakhstan Today. 

В столице уже разработали технико-экономическое обоснование для финансирования газораспределительных сетей. Проект направили на госэкпертизу и предполагается, что уже в следующем месяце готовое ТЭО будет получено.

"В первом квартале следующего года акимат Астаны должен разработать проектно-сметную документацию на строительство первой очереди распределительных сетей. По предварительной оценке, сумма строительства составит около 28 млрд тенге", - уточнил Бозумбаев.

Министр отметил, что руководство столицы не стало дожидаться поддержки из республиканского бюджета, и начало строительство за счет средств местного бюджета и привлечения инвесторов.

Вместе с тем Минэнерго готово подержать проект по Астане при дополнительном рассмотрении республиканского бюджета в 2019 году.

Акимат Акмолинской области в мае 2018 года выделил 100 млн тенге на разработку проектно-сметной документации, предусматривающей строительство газораспределительных сетей более чем на 20 населенных пунктов.

"Сейчас работа в разгаре. Предполагается, что до конца года у них будет документация с государственной экспертизой. Также мы предполагаем при уточнении республиканского бюджета в следующем году подать заявку на финансирование на рассмотрение мажилиса", - отметил министр.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в Карагандинской области, где до конца года планируется разработать проектно-сметную документацию по Караганде, Темиртау и Жезказгану.

"В целом предполагается, что только первая очередь газораспределительных сетей, которую должны построить в ближайшие два - три года, коснется более 100 тыс. человек", - заключил глава Минэнерго.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: