Главная Новости АНПЗ: Операция «Воздух»
01 октября 2021, 11:46 114 Алексей Банцикин

АНПЗ: Операция «Воздух»

АНПЗ: Операция «Воздух»

Специалисты Атырауского НПЗ организовали совместную с жителями города поездку на печально известное поле испарений «Тухлая балка», причем не ради праздного любопытства, а чтобы прилюдно провести замеры атмосферного воздуха

Объявление в Facebook о предстоящей поездке «повесили» заранее, с формулировкой «в связи с многочисленными жалобами населения в социальных сетях на влияние эмиссий АНПЗ на самочувствие жителей».

Вылазку наметили на два часа ночи, то есть в самое пакостное, в буквальном смысле слова, время, поскольку чаще всего именно по ночам на протяжении многих лет город периодически накрывает волной миазмов.

Потому не случайно еще в прошлом году, по итогам мониторинга, проведенного министерством экологии, Атырау вошел в антирейтинг городов страны с наихудшим качеством атмосферного воздуха.

На приглашение провести бессонную ночь вместе откликнулось с десяток горожан. В основном, это были представители общественного фонда «Атамекен ЭКО» и СМИ. Также присутствовали работники сразу четырех лабораторий: областного департамента экологии, департамента санитарно-эпидемиологического контроля, РГП «Казгидромет» и самого АНПЗ. Транспорт – два вместительных автобуса – предоставил завод.

  Для несведущих поясним, что «Тухлая балка» эксплуатируется с 1945 года, то есть, с момента ввода НПЗ в эксплуатацию. Изначально она использовалась только заводом, в качестве отстойника промышленных заводских вод, но со временем туда начали сливать и отходы жизнедеятельности всего левобережья разрастающегося города.

В результате пресловутая балка (к слову, на правобережье есть свои поля испарений) превратилась в один из главных источников загрязнения окружающей среды. В настоящее время общая площадь «Тухлой балки» составляет 1336,2 Га, из них 860 Га числятся на балансе ТОО «АНПЗ», а остальные находятся в ведении городского акимата.

При этом стоит особо подчеркнуть, что в этом году начались подготовительные работы к полной рекультивации полей испарений. В частности, на «Тухлой балке» полным ходом идет строительство дамбы, которая поделит ее на «заводскую» и «городскую» части для сброса отходов соответственно.

Работы ведутся в рамках проекта с символическим названием «Tazalyq» («тазалық» - в переводе с казахского – «чистота»). Но это только начало. Далее территорию полей испарения завода разделят еще на 4 сектора, которые поочередно осушат и обработают специальным биопрепаратом. Параллельно, по заказу местных властей ведется строительство комплекса канализационных очистных сооружений для левобережной части города Атырау, со вводом в эксплуатацию которого «Тухлую балку» закроют и полностью ликвидируют.

…Тем временем мы ехали по намеченному организаторами маршруту в самое «сердце» «Тухлой балки» – аккурат на середину отстойника – двигаясь по узкой строящейся дамбе, как вдруг проезд полностью переградила тяжелая техника. Неизвестный «злоумышленник» (как выяснилось позже, работник подрядной организации) оставил на ночь на валу трактор, объехать который не представлялось возможным. Здесь и произвели первые замеры воздуха на предмет наличия сероводорода.

Отмечу, что работники абсолютно всех лабораторий выехали со своими газоанализаторами марки «ГАНК-4». Более того, общественники проверяли показания официальных лабораторий, вооружившись собственным прибором – портативным газоанализатором «Sirius» и захватив на него полный пакет документов (сертификат, госповерка, внесение в госреестр и проч.).

         В целом, пробы атмосферного воздуха отбирались в следующих точках и со следующими результатами:

- на разделительной дамбе – 0,0004 мг/м3;

- на канале нормативно-очищенных стоков АНПЗ – 0,279 мг/м3;

- на городской части полей испарений – 0,047 мг/м3;

- и за границами санитарно-защитной зоны (СЗЗ) АНПЗ – 0,000 мг/м3.

Как видно из приведенных цифр (все это данные лаборатории АНПЗ) предельно допустимая концентрация сероводорода (она составляет 0,008 мг/м3) превышена дважды, особенно сильно на сточном канале. Не отрицая данный факт, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды АНПЗ Альфия Ибрагимова пояснила присутствующим, что пока сероводород дойдет до границ СЗЗ, он рассеется.

«Да, непосредственно у источника есть превышение, но мы должны ориентироваться на санитарно-защитную зону, ведь она для того и определена», - подчеркнула Ибрагимова.

Схожие с заводскими значения показали газоанализаторы и всех других участников поездки, но только не у общественников, чей «Sirius» (модель 2008 года, компания-производитель Фирма «MSA Auer GmbH», Германия) существенно зашкаливал. Сей факт немедленно стал предметом бурного обсуждения. Главный вопрос: а давно ли прибор проходил поверку?

Председатель ОФ «Атамекен ЭКО» Арман Хайруллин отреагировал на это весьма эмоционально, зачастую даже переходя рамки корректности. А затем общественник со своим прибором и вовсе наложил «вотум недоверия» на мнения всех других специалистов. 

«Доказано, что имеется источник (канал нормативно-очищенных стоков, - Авт.), который, при неблагоприятных метеорологических условиях и в большой концентрации, может дойти до организма людей», - категорично заявил Арман Хайруллин, но остался в одиночестве.

Завершилась поездка под утро.

Позже пресс-служба АНПЗ дополнительно прокомментировала ситуацию в распространенном информационном сообщении: «Необходимо отметить, что отбор производился непосредственно у канала, расположенного внутри СЗЗ завода, где данная концентрация сероводорода допустима, так как эта зона не селитебная (промышленная), и до границы СЗЗ рассеивается до установленной нормы ПДК в 0,008 мг/м3. У АНПЗ имеется утвержденная госорганами СЗЗ, на которой размещены экологические посты, ведущие круглосуточный мониторинг содержания загрязняющих веществ, в том числе и сероводорода. В указанный период превышений норм ПДК сероводорода на границе СЗЗ не было».

В пресс-службе также заверили, что подобные исследования качества атмосферного воздуха, с привлечением общественности и в дневное время, завод намерен проводить регулярно.

 Лев ГУЗИКОВ

Фото пресс-службы АНПЗ

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: