Главная Новости Оставить чистый след. Волонтеры "Самрук-Қазына" очистили окрестности реки Селеты
SK Volunteer 01 сентября 2020, 10:15 322 Евгения Семашкина

Оставить чистый след. Волонтеры "Самрук-Қазына" очистили окрестности реки Селеты

Оставить чистый след. Волонтеры "Самрук-Қазына" очистили окрестности реки Селеты

Активисты SK Volunteer вновь поддержали республиканскую экологическую акцию #TazaQazaqstan. В фокус их внимания попали река Селета и территории, примыкающие к ней. Волонтеры выехали на место и очистили зону от мусора. Как это было – в материале SKNews.

 

Река Селета и каньоны, обрамляющие ее, уже давно стали излюбленным местом отдыха. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, поплавать, попрактиковать скалолазание и просто насладиться местным ландшафтным разнообразием.

К сожалению, многочисленные визиты туристов пагубно сказываются на экологической обстановке этой зоны – она все больше «обрастает» банками, бутылками, пакетами, одноразовой посудой и прочими отходами. Волонтеры «Самрук-Қазына» озаботились этой ситуацией ипровели сразу три акции по уборке мусора на территории, прилегающей к водной артерии.

Инициировал мероприятия главный менеджер офиса по цифровизации АО «Самрук-Энерго» Мухтар Фархадулы.

«Вот уже три года я с семьей и друзьями езжу на каньоны реки Селеты. Раньше здесь было чисто, но за последние три-четыре недели, после тогокак запретили въезд на озеро Кобейтуз, сюда хлынул большой поток отдыхающих. С одной стороны, это хорошо – развитие местного туризма важно, но с другой стороны – люди оставляют после себя много мусора. Не хочется потерять еще однуприродную достопримечательность в окрестностях столицы», – рассказал Мухтар Фархадулы.

Селета признана одной из самых чистых рек Казахстана, ведь она питается родниковыми водами. Однако, по убеждению волонтера, из-за варварского отношения туристоврека может потерять этот статус.

«Весной, во время таяния снега, весь мусори фекалии на берегу попадут в воду. И, возможно, она уже не будет одной из самых чистых рек. Отдельный вопрос – организация туалетов. С этим тут большая проблема, я считаю, что в следующем сезоне нужно обязательно ее решать», – отметил волонтер.

Экологические акции прошли плодотворно – волонтерам «Самрук-Қазына»удалось собрать КамАЗ мусора. Предоставил транспорт акимат Селетинского сельского округа.

«На тот пляж, где мы убирали, можно было подъехать только на внедорожнике. В итоге я сделал 15 рейсов, чтобы доставить собранный мусор наверх», – пояснил Мухтар Фархадулы.

Он отметил, что эта локация станет не последней в списке мест, требующих облагораживания. Каждые выходные мужчина покидает границы столицы и отправляется изучать ее окрестности. Туризм он совмещает с экосубботниками. 

Не планирует ограничиваться Селетой и ее каньонами и Әсем Исабекова, главный менеджер Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«На Селету меня пригласили мои коллеги-волонтеры, я согласилась. Мне очень понравилась идея экопохода. Ребята сказали, что место очень загрязнено – сначала мы все уберем, а затем отдохнем. Раньше я здесь не была. Никогда бы не подумала, что в степи может затаиться такой восхитительный пейзаж. Река, каньоны, богатая растительность, невероятные закаты, свежий воздух – такая красота никого не оставит равнодушным. Но, к большому сожалению, люди засорили все вокруг. Сначала мы были заряжены, хотелоськак можно быстрее привести все в порядок. Но мусора было так много, что одного дня не хватило. Пакеты, бутылки, одноразовая посуда, остатки еды, одежда – все было разбросано. Даже были овраги, которые превратились в стихийные свалки. Очень больно было смотреть на это», – отметила девушка.

Одно из желаний Әсем – чтобы каждый человек был ответственным за свои поступки. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, убеждена волонтер.

«Я очень горжусь, что у нас работают такие неравнодушные люди, которые, несмотря на все, заботятся о природе, умеют проводить отдых без вреда для окружающей среды. Кстати, место, где мы организовали палаточный лагерь, мы убрали так, что оно стало чище, чем было до нас, что приятно вдвойне», – заключила Әсем. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: