Главная Новости От исследований до испытаний: чем занимаются ученые Ульбинского металлургического завода
30 июня 2022, 17:10 583 Алексей Банцикин

От исследований до испытаний: чем занимаются ученые Ульбинского металлургического завода

От исследований до испытаний: чем занимаются ученые Ульбинского металлургического завода Фото "УМЗ-Информ"

Название этой лаборатории научного центра АО «УМЗ» говорит само за себя. Инновационные исследования и разработки – специализация, «конек» ее сотрудников.

В задачи лаборатории инновационных исследований и разработок (ЛИИиР) входит оптимизация производства редких и редкоземельных металлов, проведение научно-исследовательских работ, развитие опытно-промышленных технологических участков для испытаний новых материалов и процессов.

«На сегодняшний день продолжаются научные разработки по бериллиевому направлению. Ведутся лабораторные исследования по сорбции бериллия из сульфатных пульп. Сорбция – процесс давно известный, им занимались еще в советское время, но до внедрения в промышленных масштабах дело не дошло. Технология интересна тем, что проста и исключает несколько переделов. Так, в ней отсутствует самый трудоемкий процесс – осветление пульпы с получением растворов, которые дальше идут на химическую переработку. Кроме того, у технологии сорбции есть потенциал для выпуска более чистого бериллия, это мы уже видим из полученных результатов. В случае подтверждения работоспособности сорбционной схемы и наличия положительных эффектов (улучшение качества гидроксида бериллия, снижение объема жидких отходов и затрат за счет сокращения переделов) планируется закупка пилотной установки и организация опытно-промышленных испытаний», - поясняет начальник лаборатории инновационных исследований и разработок Константин Шестаков.

Еще одно приоритетное направление ЛИИиР – работа по паро-плазменной конверсии фторида магния (MgF₂) с получением товарного оксида магния и возвратом фтористоводородной кислоты в технологию.

«MgF₂ – технологический сопутствующий продукт. Это чистый материал, который на сегодняшний день складируется и, как говорится, лежит без дела. Перед нами стоит задача: с помощью паро-плазменной конверсии из фторида магния получить фтористый водород – плавиковую кислоту, которую можно вернуть в производство. Получаемый в ходе плазменных процессов оксид магния – обладатель уникальных свойств. Благодаря тому, что это жаропрочный материал, его можно использовать в качестве тиглей. Либо продавать как коммерческий продукт, который сегодня очень востребован на мировом рынке», - продолжает Константин Шестаков:

Вообще, паро-плазменная технология – достаточно уникальна, поскольку компаний, применяющих ее, в мире – единицы. На сегодня мы завершили лабораторные исследования, следующий этап – технико-экономическая оценка (себестоимость передела, ценовой показатель товарной продукции, привлекательность инвестиций и т. д.).

ЛИИиР также занимается задачами экологической направленности. К примеру, в настоящее время решается вопрос переработки жидких производственных отходов.

«На нашем производстве вода – это транспортер, то есть все растворы разбавляются ею и в виде пульпы отправляются на участок хвостового хозяйства. Жидкие отходы не успевают испаряться, их количество в картах растет. Основной объем техотходов – это обычная вода (70-80%). Наша задача – вернуть ее на промплощадку, очистив от солевых растворов. Для этого нам важно разработать технологию, которая позволит создать баланс поступающей и испаряющейся воды. Проще говоря: сколько залили, столько и испарили. Задача большая и серьезная, требующая серьезных капиталовложений», - уверен начальник научного центра АО «УМЗ»Манарбек Кылышканов.

Важное направление в работе ЛИИиР – поиск долгосрочного источника местного бериллиевого сырья. Результаты пока комментировать рано, но лаборатория работает над этим. И, конечно, активно проводит исследования по обогащению руды.

Разия Сертаева, УМЗ-Информ»

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: