Главная Новости О чем геолог Каныш Сатпаев говорил с режиссером Константином Станиславским?
05 марта 2021, 13:51 1367 Алексей Банцикин

О чем геолог Каныш Сатпаев говорил с режиссером Константином Станиславским?

 О чем геолог Каныш Сатпаев говорил с режиссером Константином Станиславским?

Один из биографов Каныша Сатпаева утверждает, что в 1937 году состоялась историческая встреча будущего Отца казахстанской геологии с создателем русской театральной школы. Но темой их беседы, длившейся почти два часа, были не новинки театрального сезона, а… вольфрам! Вернее, возможность нахождения запасов этого металла на территории Казахстана

Почему это так интересовало Станиславского мы расскажем позже…

А пока остановимся на событии, которое осталось практически незамеченным отечественными СМИ: специалисты Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» запатентовали новую технологию извлечения вольфрамовых руд.

Вольфрам – единственный элемент таблицы Менделеева, который до недавнего времени был практически не освоен в Казахстане. Правда, в середине 80-ых годов на одном из разведанных месторождений вольфрама в Карагандинской области была построена опытно-промышленная фабрика. Но в 90-ых годах ее деятельность был прекращена из-за недостатка финансирования. Что поделать, молодой независимой республике приходилось отказываться от дорогостоящих проектов в пользу вещей более важных для жизни населения страны.

Между тем, интерес этому металлу возрастает год от года, по мере развития новых технологий. Сегодня трудно себе представить отрасль, где не применялся бы этот тугоплавкий элемент.

Вольфрам незаменим в электротехнической промышленности - из него изготавливают нити накаливания электрических ламп, катоды рентгеновских трубок и различные детали. Без вольфрама невозможно развитие химпрома: здесь его применяют в качестве сырья для изготовления пигментов, красок и смазочных материалов, и как катализатор процессов.

Наиболее важное предназначение вольфрама в металлургии – им легируют (упрочняют) стали, а также производят в виде твердых сплавов. В автомобильной промышленности вольфрам выступает в качестве легированного элемента для производства прочных рессор. Вольфрамовая сталь применяется для производства железнодорожных рельс и вагонов. Такие рельсы могут выдержать очень большие нагрузки. Кроме того, их срок эксплуатации намного больше, чем из других видов стали.

Оставим «за скобками» применение вольфрама в авиакосмической и военной промышленности, потому что здесь сфера применения этого металла воистину безгранична.

В Казахстане находится больше десяти разведанных вольфрамовых месторождений с общими запасами около 2 млн. тонн триоксида вольфрама (WO3). Но ни на одном из них не ведётся коммерческая разработка!

 Наиболее значимое по запасам (1 млн 213 тыс. тонн) было открыто советскими геологами (учениками Каныша Сатпаева) в 1945 году в 190 км от Караганды. Верхнее Кайрактинское, вместе с расположенным в 30 км от него месторождением Северный Катпар, должно было стать основным источником сырья для вольфрамовой промышленности СССР.

Северный КатпарСеверный Катпар

К слову, суммарные запасы вольфрама на этих двух месторождениях обеспечивают современному Казахстану второе место в мировом рейтинге.

Верхнее КайрактинскоеВерхнее Кайрактинское

В 2015 году право недропользования на стратегических для страны вольфрамовых месторождениях получила «Тау-Кен Самрук». Сегодня компания ставит амбициозную цель– возродить отечественную вольфрамовую промышленность.

Председатель правления АО НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат ҚұдайбергенПредседатель правления АО НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген

-- Мы намерены запустить на базе Верхнего Кайрактинского и Северного Катпара обогатительные комбинаты и единый гидрометаллургический комплекс глубокой переработки, - рассказывает Председатель правления АО НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген. – На первом этапе конечным продуктом станет паравольфрамат аммония – именно его добавляют в расплав стали для увеличения прочности. В перспективе возможно расширение ассортимента за счет вольфрамовых порошков и карбида вольфрама, а также молибденового, висмутового и медного концентратов

Заявленная максимальная проектная мощность производства - 12 тыс. тонн паравольфрамата аммония в год. Это около 10% от объёма производства вольфрамовых продуктов в мире. И это дает Казахстану реальные шансы выйти на второе (после Китая) место в мире не только по запасам, но и объемам производства вольфрама.

Директор департамента инвестиций и маркетинга АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Арман КалиевДиректор департамента инвестиций и маркетинга АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Арман Калиев

-- В настоящий момент на объектах ведётся комплекс предпроектных работ, разработаны отчеты по минеральным ресурсам в соответствии с Кодексом JORC – формат, ориентированный на инвесторов, -- рассказывает директор департамента инвестиций и маркетинга АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Арман Калиев. – Отличие JORC от советской системы оценки запасов в том, что весь его функционал «заточен» на публичную отчетность перед биржами и финансовыми институтами. Это принципиально важно, поскольку «Тау-Кен Самрук» намерен реализовать вольфрамовый проект совместно со стратегическим партнером.

«Но стоит ли вольфрамовая «овчинка» выделки? Не проиграет ли компания, втянувшись в очередную инновационную авантюру?» - спросит нас читатель.

Ничуть! Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на вольфрам в самой ближайшей перспективе. Предпосылки к этому уже появились. В соседней КНР власти страны ужесточили законодательство, введя самые строгие экологические требования за всю историю Поднебесной. Не сумевшие обеспечить соблюдение новых норм горно-металлургические предприятия, особенно небольшие, начали массово закрываться.

Падение производства вольфрама привело к сокращению объема экспорта китайской вольфрамовой продукции на внешний рынок. Соответственно, наметившийся дисбаланс мирового спроса и предложения повышает шансы Казахстана войти в клуб глобальных производителей вольфрама. 

«А не угрожает ли добыча вольфрама экологии Казахстана?» - спросит нас все тот же пытливый читатель.

Главный технолог ТОО «Северный Катпар» Гани КулмухамедовГлавный технолог ТОО «Северный Катпар» Гани Кулмухамедов

-- Мы разработали уникальную технологию, специально для месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар, - рассказывает главный технолог ТОО «Северный Катпар» Гани Кулмухамедов. – Запатентованный нашей компанией способ переработки руды позволит нам не только повысить экономическую эффективность производства, при сравнительно небольших капитальных затратах, но и приблизиться к концепции «нулевого сброса», что обеспечит высокий уровень экологичности. 

Кстати, независимые эксперты высоко оценивают технологию кучного выщелачивания вольфрама. Они считают, что ее применение отвечает мировым экологическим стандартам и может иметь большое значение для становления отечественной вольфрамовой отрасли.

А теперь вернемся к началу. Что могло заинтересовать великого Станиславского в казахстанском вольфраме? И почему его так интересовала деятельность молодого казахстанского геолога?

Биографы утверждают, что в 1937 году Каныша Сатпаева специально познакомили с театральным деятелем. Более того, Константин Сергеевич сам искал этой встречи. Виной всему была маленькая заметка в одном из специализированных журналов. В ней упоминалось о возможности обнаружения залежей вольфрама в Карагандинском бассейне. Надо сказать, что широко известный театральный деятель Константин Станиславский оставил свой след и в металлургии.

Константин Станиславский, создатель русской школы драматического искусстваКонстантин Станиславский, создатель русской школы драматического искусства

В 1785 году в Москве купцом II гильдии Семеном Алексеевым была основана «Фабрика волочения золота и серебра», с которой и началась история нынешнего завода «Электропровод».

Главный инженер Фабрики по волочению золотой нити Константин Алексеев (Станиславский)Главный инженер Фабрики по волочению золотой нити Константин Алексеев (Станиславский)

В период с 1892 по 1917 год заводом руководил всемирно известный театральный деятель, актер и режиссер правнук Семена Алексеева – Константин Сергеевич (Станиславский — театральный псевдоним К.С.Алексеева).

Алексеевская фабрика (ныне бизнес-центр)"Алексеевская фабрика" (ныне бизнес-центр)

Будущий создатель русской театральной школы преобразовал фабрику в мощное предприятие по выпуску электрокабеля, проводников и проволоки, что принесло гораздо больше доходов, чем золотая нить. Именно тогда по инициативе главного инженера Алексеева-Станиславского на заводе были проведены первые эксперименты с волочением тончайшей вольфрамовой нити, позже ставшей основной деталью в «лампочке Ильича».

Московский завод ЭлектропроводМосковский завод "Электропровод"

После 1917 года завод был национализирован и получил имя «Электропровод». Но в отрасли его ещё долго по старинке называли «Алексеевским». Оставив ремесло инженера, Константин Сергеевич отдал свою жизнь главному делу своей жизни – театру. Но до самой кончины он живо интересовался техническими новинками электротехники. Именно поэтому его так заинтересовала публикация с упоминанием изысканий К.Сатпаева. В запасниках Центрального государственного архива литературы и искусства в Санкт-Петербурге, где хранится часть архива Станиславского, исследователи обнаружили небольшую запись в ежедневнике великого режиссера. Запись относится, приблизительно, к декабрю 1937 года.

Отец казахской геологии Каныш СатпаевОтец казахской геологии Каныш Сатпаев

«Виделся с молодым Сатпаевым. Беседовали о вольфраме и возможностях его применения. Два часа пролетели незаметно. Очень толковый горный инженер».

Спустя почти 80 лет Казахстан, следуя путем Сатпаева, вносит свой вклад в развитие вольфрамовой отрасли металлургии. Будет крайне обидно, если из-за бюрократических проволочек, либо по другим субъективным причинам, грандиозный проект «Тау-Кен Самрук» останется нереализованным…

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: