Главная Новости Открылась регистрация на горно-металлургический конгресс AMM-2024
13 мая 2024, 11:05 2218 Нигматулин Рэмир

Открылась регистрация на горно-металлургический конгресс AMM-2024

Открылась регистрация на горно-металлургический конгресс AMM-2024

Казахстан – одна из богатейших в мире стран по запасам природных ресурсов, в частности металлов. На территории республики добывают и перерабатывают черные, цветные и драгоценные металлы – железо, медь, свинец, цинк, хром и золото с серебром. Например, по оценкам Европейской экономической комиссии ООН, запасы железной руды в Казахстане составляют 16,6 млрд тонн – это около 10% мировых запасов, по запасам медной руды страна на третьем месте в мире - amm.kz.

Также республика в лидерах по запасам свинца и цинка, а также входит в тройку мировых лидеров по добыче хромитов – это около 4 млн тонн в год. То же самое и по запасам золота – 15 место в мире с добычей порядка 82 тонн в год.

Как реализовать потенциал?

Но важно не только иметь большие запасы, но и использовать их для нужд промышленности и торговли. Неслучайно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу в 2023 году выделил в качестве приоритета поддержку ГМК. Тогда он назвал одной из приоритетных задач “освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути превратившихся в “новую нефть”. По мнению Токаева, страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, “будут определять вектор технологического прогресса всего мира”.

Потенциальные ресурсы в Казахстане действительно велики. Так, по оценкам Всемирного Банка, на территории республики насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. Это, к примеру, открывает для отечественного бизнеса рынок Европы: сейчас Казахстан уже производит 19 из 34 важнейших видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, а месторождения еще девяти видов полезных ископаемых, включая кобальт, вольфрам, литий и другие, могут быть освоены.

Постепенно этот потенциал реализуется. По данным Бюро национальной статистики, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров в 2023 году сформировали валовую добавленную стоимость на более чем 15 трлн тенге – это 12,6% всего ВВП страны.

Более того, есть планы по дальнейшему развитию горно-металлургического комплекса. Профильное Министерство промышленности и строительства разработало программу развития этой отрасли на 2024-2028 годы. Согласно документу, из государственного бюджета планируют выделить почти 12 млрд тенге на разработку месторождений, добычу руды и производство металлов. И это, не считая инвестиций частных компаний в добычу, геологоразведку и переработку.

Например, компания Polymetal, второй по величине производитель золота в Казахстане, сообщают о планах в течение следующих пяти лет вложить более 1 млрд долларов в проекты, инфраструктуру и геологоразведку в Казахстане. А металлургический холдинг ERG вложил в геологоразведку 4,8 млн долларов  2020-2021 годах и 20 млн в 2022-2023-х и планирует в ближайшие 10 лет направить на эти цели порядка 125 млн долларов.

Другие игроки этого рынка также системно работают над увеличением ресурсной базы и переработки. Национальная горнорудная компания “Тау-Кен Самрук” продолжает создание экономически эффективной технологии обогащения руды на крупнейшем казахстанском месторождении вольфрама “Верхнее Кайрактинское”, прорабатывается вопрос разведки редких и редкоземельных металлов в Костанайской области.

 

Все это позволит не только увеличить ресурсную базу страны, но и в перспективе начать разработку новых месторождений или расширить действующие, а значит и нарастить переработку металлов внутри Казахстана. В свою очередь большее производство металлов может подтолкнуть появление новых предприятий, которые займутся выпуском новой продукции или же смогут углубить локализацию товаров, уже производимых в стране.

Диалог – основа роста в ГМК

Чтобы отрасль развивалась стабильно и вносила свой важный вклад в развитие всей экономики страны, важен диалог между государством, бизнесом и экспертным сообществом. Крупнейшей площадкой для такого диалога является конгресс Astana Mining & Metallurgy, который ежегодно проводится в Астане. Это отраслевое мероприятие включает в себя деловую программу, выставку и награждение престижной отраслевой премией “Золотой Гефест”.

В этом году конгресс, который состоится 6-7 июня, пройдет под названием “Эра металлов – вызовы и решения” и создаст площадку для переговоров, B2B и G2B-встреч крупнейших компаний-недропользователей и представителей государственных структур Казахстана.

Вход на выставку свободный при условии предварительной регистрации по промокоду AMM2024SKN на сайте https://amm.kz. Для участия в конференции необходимо приобрести делегатский пакет.

Важность мероприятия отражают выбранные темы панельных сессий: “Тренды и ключевые вызовы для Казахстанского и мирового ГМК: геологоразведка, цифровая трансформация, редкоземельные металлы”, “Построение стратегии цифрового развития ГМК: цифровизация геологических запасов и модернизация фабрик” и “Критические минералы – стратегические активы: исследование минералов будущего”. Такой взгляд на диалог участников рынка позволит обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед отраслью на нынешнем этапе ее развития.

И это, не говоря о том, что участие в конгрессе АММ поможет расширить межотраслевое инвестиционное сотрудничество и будет способствовать заключению новых контрактов и выработке общих решений, которые отвечают современным вызовам.

Подробная информация на сайте amm.kz

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: